Тело и возраст Все вина постепенно стремятся к янтарному цвету. Красные теряют насыщенность и эволюционируют от густого рубинового в гранатовый и далее в кирпично-янтарный. А все потому, что под воздействием
кислорода пигменты, связываясь с танинами, образуют соли и выпадают в осадок. Оттенки белых также переходят от золотистых к рыжим. Однако в этом случае вино, наоборот, темнеет из-за окисления. Таким образом длительность контакта с кислородом, например во время выдержки вина, влияет на его цвет. А мы по нему можем предполагать, насколько в бокале зрелый образец и есть ли у него еще потенциал для хранения.
Если ваше вино еще и непрозрачное,
с осадком, не стоит расстраиваться. Это может быть не дефект, а стиль. Тогда мы имеем дело с нефильтрованным вином, игристым, сделанным по методу
ансестраль (петнатом) или с вином после долгой выдержки в бутылке, когда танин и пигменты выпали в осадок с течением времени.