Хорошее вино всегда отличается сбалансированным вкусом, то есть присущие ему терпкость, горечь,
кислотность и сладость уравновешивают друг друга. Их пропорции зависят от стиля вина, технологии производства и сортов винограда. А компоненты, которые оказывают решающее влияние на вкус вина составляют менее 1% от общего объема!
Вода. Ее в вине больше всего всего: 70-90%. Этанол или этиловый спирт занимает от 8 до 22%. Если алкоголя в напитке больше 16%, то скорее всего это крепленое вино, так как дрожжи не живут при такой концентрации спирта и градус повышали искусственно. Вино содержит и другие, в том числе ароматические, спирты (например терпеновые, дающие мускатные ноты), но в гораздо меньшей концентрации. А одна из причин, по которой из некоторых сортов винограда вроде изабеллы запрещено делать вино – это опасный метиловый спирт, который образуется в результате ферментации вместо этилового.