Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов рассказывает, почему австрийские вина снова в моде и как стране удалось преодолеть катастрофу
Австрия – винодельческая держава. Одно из первых упоминаний о виноделии на этих землях относится к 7 веку до н.э. Многим Австрия известна как родина сорта грюнер вельтлинер или не известна вообще. А очень зря! Многообразие терруаров и огромная палитра сортов винограда, как местных, так и международных, делают эту небольшую страну одной из самых привлекательных для винного туризма. И если буквально 15-20 лет назад бокал потребителя стремился к тяжелой поступи новосветских и испанских «блокбастеров», то теперь фокус любителей вина сместился в сторону тонких и элегантных вин, коих в Австрии превеликое множество.
Ключевой вехой в развитии винной индустрии Австрии и переломным моментом стал 1985 год. Тогда разгорелся скандал – в некоторых винах обнаружили этиленгликоль, после чего мировой спрос на австрийские вина упал почти до нуля. Если до этого Австрия экспортировала сотни тысяч гектолитров вина (в 1985 году – почти 360 тыс. гл), то последующие четыре года только по 35-45 тыс. гл.
В 1986 году был создан Австрийский совет винного маркетинга и Общество маркетинга австрийских вин (AWMB), которые взялись исправлять винный имидж страны, информируя потребителей о терруарах, стилях, надежных производителях и системе контроля качества. Проблема стала отправной точкой, чтобы за короткий период времени сделать огромный рывок в сфере виноградарства и виноделия. За последние 30 лет качество вин страны кратно выросло, и теперь австрийский продукт считается чуть ли не самым чистым в мире. К 2018 году экспортные показатели перевалили за полмиллиона гектолитров – Австрия однозначно вернула себе доброе имя на мировом рынке!
Великолепная пятерка
1. Король Австрии – белый сорт грюнер вельтлинер. Вина из него получаются всяческие: от легких, летних и фруктовых на каждый день до серьезных, кислотных и крайне минерально-перечных образцов. Последние годы австрийцы стараются высаживать грюнер на меловых и лессовых почвах, чтобы подчеркнуть его тонкость.
2. Правая рука короля – рислинг, для которого в Австрии нашлось сразу несколько удачных терруаров. Нижнеавстрийские образцы славятся своими минеральными оттенками, нотами свежих зеленых фруктов и выдающейся кислотностью. Смещаясь на юг, в Бургенланд, близ города Руст можно обнаружить замечательные сладкие вина из этого сорта. Их на мировом рынке становится все больше.
3. У грюнера есть более скромные родственники – ротер и фрюротер вельтлинеры. Эти белые сорта с розоватой кожицей редко встречаются соло, но, как правило, есть в винах полевого сбора Gemischter Satz. Они очень многогранны и порадуют сочной фруктовостью.
4. Красное австрийское виноделие, основанное на сочных блауфранкише и цвайгельте, неспешно переходит в стадию экспериментов по ассамблированию этих автохтонов с международными сортами. Также все чаще эти вина выдерживаются в новом дубе и являются биодинамическими.
5. Огромное внимание последние 10 лет уделяется региону Вулканланд. Его неповторимые вулканические почвы в сочетании с мягким климатом являются прекрасной лабораторией для экспериментов со всеми сортами винограда, которые только могут быть вам известны.
Хотите узнать больше о Виноделии Австрии? Приходите на лекцию-дегустацию в WineState!