Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов нашел идеальных партнеров для сашими, тартара, татаки и других блюд
«Сырые» блюда – не самые простые товарищи в плане эногастрономических сочетаний. Присущая им внушительная концентрация умами является антагонистом для большинства вин, поэтому, подбирая пару, следует действовать с максимальной точностью и аккуратностью – подобно саперу. Выбрали четыре вина, которые любят сашими, тартары и другие raw-блюда не меньше, чем вы!
Севиче из гребешка + шампанское
Гребешок – очень нежный продукт с достаточно насыщенным и слегка солоноватым вкусом, что как раз говорит нам о высокой концентрации умами. К такому благородному блюду потребуется не менее благородное вино с очень высокой кислотностью, за счет которой и подружится эта пара. Шампанское категории Zero Dosage или Brut Nature – отличный компаньон, а его пузырьки и минеральность на ура подчеркнут морской характер закуски.
Татаки из лосося + «бочковое» шардоне
Лосось – хорошо текстурированная и довольно жирная рыба. И его нужно обязательно подсолить, чтобы он стал мягче во вкусе и более приветлив к вину, ведь соль – один из главных помощников в эногастрономии. Прекрасную поддержку татаки из лосося своей плотной текстурой и хорошей кислотностью окажет бургундское шардоне, выдержанное в дубе, например из Мерсо. Особенно удачной будет данная пара, если к блюду подать легкий сливочный соус.
Сашими из креветок + гевюрцтраминер
Сашими – традиционное для японцев праздничное блюдо. Для него в ход идет все, что можно съесть сырым: морепродукты, рыба, мясо. Если к креветкам подать соус на основе оливкового масла и пряных трав, это расставит акценты на белковой составляющей блюда и разнообразит вкус, позволив нам сочетать сашими с мощным, плотным и ароматным гевюрцтраминером. Например, прекрасно сыграет эту партию вариант из Люксембурга, полный специй: поддержит текстуру креветок мощным телом и дополнит ароматы трав своими многогранными нотами.
Тартар из мраморной говядины + розе из Прованса
Нежнейшую и жирную мраморную говядину обязательно нужно поддержать кислотностью в вине, освежающей рецепторы, – так на протяжении всей трапезы вы сможете хорошо чувствовать вкус блюда. Наш выбор – прованское розе, чей пряный характер только украсит тартар, где, как правило, фигурируют специи.
Хотите узнать больше о свойствах разных вин? Приходите на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня в WineState!