Известный испанец: что из себя представляет темпранильо?
Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов – о популярном сорте, из которого получаются насыщенные вина с любовью к выдержке
Темпранильо – один из самых популярных красных сортов, причем не только в Испании, но и во всем мире! Известность он приобрел благодаря своему участию в благородных винах Риохи, однако это далеко не единственный регион, где обитают достойные представители сорта. Вместе с преподавателем WineState в Воронеже Кириллом Черновым разбираемся особенностях темпранильо и стилях вин из него.
Как к вам обращаться?
Темпранильо – исконно испанский сорт, хотя за время своего существования он успел пустить корни и в других странах: Португалии, США, Аргентине и даже Уругвае. Свое название он получил от слова «темпрано» (с исп. «ранний»), и не просто так – темпранильо созревает в Испании на пару недель раньше остальных красных собратьев.
Помимо оригинального названия темпранильо может похвастаться множеством других имен: только внутри своей родины он скрывается под именами тинто дель паис, сенсибель, тинто дель торо и т.д.. А в соседней Португалии известен как арагонеш, тинта рориш и аринто тинто. Также у него есть родственник темпранильо бланко – белая мутация сорта, из которой получаются неплохие бюджетные вина.
Старая или новая школа?
Все вина из темпранильо глобально можно разделить на два лагеря, в которых у руля стоят виноделы старой или новой школ. Первые проповедуют серьезную выдержку в новых небольших бочках – это позволяет смягчить характер темпранильо, но также может делать менее отчетливыми некоторые черты сорта. Вина получаются с выраженными нотами увяленных черных ягод, ванили, кокоса и жженого дерева, а также нюансами кедра и специй.
Виноделы новой школы делают ставку на сам сорт и терруар. Для выдержки берут большие старые бочки или стальные чаны, что позволяет делать вина очень фруктовыми и выводить на первый план сочные ароматы черники, ежевики, клубники и шелковицы.
Стиль вина из темпранильо зависит от производителя, однако есть характерные особенности, по которым можно отличить выходцев из разных регионов. Например, одни из лучших и долгоживущих представителей сорта рождаются в Риохе. А если отправиться чуть южнее, в Кастилию и Леон, то навстречу выйдут два более «горячих» и мощных стиля из Торо и Риберы дель Дуэро. Большинство вин оттуда отличаются хорошим балансом, умеренной кислотностью и средними или высокими танинами.
Гастрономическая сила
Темпранильо – один из лучших гастрономических подарков для любителей насыщенных во вкусе блюд, в том числе мясных! Идеальные сочетания можно почерпнуть на родине сорта: будь то паэлья или испанское рагу с говядиной, вино отлично поддержит и то, и другое. За счет сбалансированной кислотности и уверенных танинов темпранильо может стать отличным дополнением к любым видам мяса и тушеным овощам.
Хотите познакомиться и с другими испанскими винами? Приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Испании в WineState!