Италия 4. Фриулано из Венето. Если вы предпочитаете более строгие по стилю вина с овощными нотами, вам однозначно стоит познакомиться с сортом фриулано. Любителям совиньон блана эти вина точно понравятся, хотя они не сильно кислотные и более травянистые, с приятной горчинкой сухих трав и миндаля в компании абрикосов.
5. Верначча ди Сан Джиминьяно из Тосканы. Первый апелласьон Италии, получивший статус DOC, предлагает очень легкие, но сочные вина из местного сорта верначча. Они порадуют тонами желтых яблок, слегка недоспелых груш и миндаля, а также легкой солоноватостью.
Австрия 6. Грюнер вельтлинер из Нижней Австрии. В этом регионе на юге страны теплее, и «зеленый» сорт становится интенсивнее и ближе по духу к новозеландскому совиньон блану, демонстрируя спелые яблоки, персики, крыжовник и сочную кислотность.
Сочетания с едой тоже похожи: подойдут рыба с овощами-гриль и долькой лимона, венский шницель и так далее.