Выбор есть: 10 альтернатив новозеландскому совиньон блану

Вместе с преподавателем Школы сомелье WineState Алексеем Гайворонским смотрим на другие ароматные белые вина с бодрой кислотностью
Через любовь к новозеландскому совиньон блану проходят почти все. Но что пить, когда он наскучил, а подобный стиль остается по душе? Давайте пройдемся по странам и регионам, где водятся похожие вина, и узнаем, чем нас там могут удивить!
Испания

1. Альбариньо из Галисии. Название этого сорта с северо-запада Испании сложилось из двух слов – «альба» (белый) и «риньо» (с Рейна). В регионе Риас Байшас из него делают ароматные вина, которые подойдут тем, кому по вкусу ноты персика, весенних цветов и миндаля, а еще морепродукты – они отлично сочетаются вместе! А если захочется разнообразия, поищите альбариньо с выдержкой в дубе.
2. Чаколи из Страны Басков. Еще одно испанское вино с побережья Атлантического океана. Тандем прохладного климата с интересными сортами ондарраби ори и ондарраби сури выливается в пронзительный вкус и легкую игристость – идеально за обедом или просто в жару.
3. Вердехо из Руэды. Фруктово-травянистое вино с нотами фенхеля, дыни и приятной миндальной горчинкой, отличающей сорт вердехо от совиньон блана. Вердехо может удивить разнообразием стилей, но лучше выбирайте варианты примерно в том же ценовом диапазоне, что и у новозеландского совблана.
Италия

4. Фриулано из Венето. Если вы предпочитаете более строгие по стилю вина с овощными нотами, вам однозначно стоит познакомиться с сортом фриулано. Любителям совиньон блана эти вина точно понравятся, хотя они не сильно кислотные и более травянистые, с приятной горчинкой сухих трав и миндаля в компании абрикосов.

5. Верначча ди Сан Джиминьяно из Тосканы. Первый апелласьон Италии, получивший статус DOC, предлагает очень легкие, но сочные вина из местного сорта верначча. Они порадуют тонами желтых яблок, слегка недоспелых груш и миндаля, а также легкой солоноватостью.

Австрия

6. Грюнер вельтлинер из Нижней Австрии. В этом регионе на юге страны теплее, и «зеленый» сорт становится интенсивнее и ближе по духу к новозеландскому совиньон блану, демонстрируя спелые яблоки, персики, крыжовник и сочную кислотность. Сочетания с едой тоже похожи: подойдут рыба с овощами-гриль и долькой лимона, венский шницель и так далее.
7. Гемиштер затц из Вены. Gemischter Satz или так называемый «полевой сбор» – это метод выращивания винограда, при котором разные сорта обитают вперемешку на одном винограднике, а также одноименное вино, попробовав которое вы удивитесь, каким яркими и сочными могут быть выходцы из северных регионов. Wiener Gemischter Satz обладают небольшой газацией, нотками фруктов и отлично подходят под еду – это традиционные вина венских таверн хойригер, где очень вкусно кормят.
Германия

8. Мюллер тургау из Рейнхессена. Высокоурожайный сорт был выведен «для народа». Но у хорошего винодела вина из него будут концентрированными, и вы сможете найти ноты манго, маракуйи, мяты, травы, смородины и лайма. Критики называют этот сорт «акварелью», но эти краски работают только тогда, когда ими умеют пользоваться.

Португалия

9. Винью Верде из Минью. Эти легкие и яркие ассамбляжные вина могут быть совершенно разными, в том числе есть розовые и красные образцы. В молодом виде винью верде присуща небольшая игристость. В аромате ждите леденцы (нашего человека не обойдет стороной ностальгия по карамели «Взлетная») и лайм, во вкусе – великолепие спелых фруктов (груша, персик, тропики).
Франция

10. Коломбар из Гаскони. Во Франции тоже есть что попробовать любителям интенсивных вин Нового Света! Отличительные черты главного белого сорта родины Д`Артаньяна – легкость и сочность танжеринов, персиков и тропических фруктов со специями.
19 октября/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate