Получился виноград с толстой, темной кожицей, очень капризный к терруару и подверженный многим инфекционным болезням. Такой «гадкий утенок» не впечатлил своего создателя и виноделов, которые в то время не смогли найти к нему подход. В процессе производства сорт вел себя непредсказуемо, вина получались с большим обилием «животных» рустичных ароматов и умопомрачительным уровнем танинов. В итоге пинотаж был заброшен.
Позднее лозы привили на устойчивые к болезням корни и в 1943 году получили первый коммерческий урожай из пинотажа. Оказалось, что при должном усердии, подборе правильных склонов и почв для посадки, сорт способен давать мощные, тельные и крайне насыщенные вина с ароматами джема из лесных ягод, кофе, пряных специй и шоколада. А при выдержке в бочке смягчается «шероховатый»
танин. Вино обрело вторую жизнь благодаря производителю Lanzerac. Первые бутылки пинотажа от этой винодельни очень быстро обратили на себя внимание мировой общественности и были оценены по достоинству.