Почва, на которой высажен виноград, будет влиять на размер ягод, количество сахара, кислот, фенольных соединений. Чересчур плодородные почвы не очень хороши для винограда, так как корневая система не развивается, начинается чрезмерный рост листьев и побегов, а вкус ягод не усиливается. Отсюда и следует избитая фраза, что лоза должна страдать.
В условиях водного стресса или конкуренции с другими растениями, лоза начинает глубже проникать в грунт, чтобы получить необходимый уровень влаги и питания. Например, во многих аппелласьонах не разрешена ирригация. Это дает более концентрированный виноград, с большим количеством ароматических веществ.
Чем хуже, тем лучше Это девиз виноградарей. Лучшие результаты лоза способна показать на бедных почвах, там, где с трудом приживаются сельскохозяйственные культуры. Яркий пример тому – регион
Приорат (Испания), где решающую роль играет почва ликорелла (llicorella) из полуразложившегося сланца и кварца. Сланец раскаляется днем и сохраняет тепло ночью. У таких почв очень хороший дренаж, плюс ко всему здесь очень жарко и сухо, в результате чего получается очень низкая урожайность, около 5 гл/га. Для сравнения: средняя урожайность в Испании 25 гл/га, а в некоторых регионах Италии до 50-60 гл/га. Многие винодельни намеренно снижают урожайность, чтобы получить более качественный урожай. Благодаря бедным почвам в Приорате получаются насыщенные, яркие, плотные вина с высоким уровнем алкоголя и танина, способные к очень долгой выдержке.