Главный и самый первый аксессуар любителя вина –
штопор. В профессиональной среде принято использовать нож сомелье, сочетающий компактность и эффективность. У него обычно большой и удобный нож для срезания фольги, двухступенчатая система упора и прочный заостренный бур.
✓
Пробка с вакуумным насосом поможет замедлить старение вина от соприкосновения с кислородом, так как позволяет вручную откачать ненужный воздух из уже открытой бутылки. Ее можно будет оставить в холодильнике до следующего дня.
✓ Если вы хотите сохранить пузырьки и свежесть в игристом вине даже в движении, то на помощь придет
пробка с зацепом, которая плотно прилегает к бутылке. Это исключает попадание кислорода и не позволяет газу вытолкнуть затычку наружу.
✓ Наиболее универсальный гаджет, который широко используется в ресторанах, но пока еще редко встречается в домашнем использовании –
Coravin. За счет специальной иглы он позволяет наливать вино, не извлекая пробки. Заполнение освободившегося пространства инертным газом приводит к меньшему окислению вина, и оно может храниться несколько недель.
✓ Наконец, если у вас сломалась пробка или вы просто собираетесь открыть вино, пробка которого может раскрошиться, приготовьте
мелкое сито. Существуют специальные винные версии, укомплектованные воронкой.
Хотите научиться разбираться вине? Приходите на цикл лекций-дегустаций
Популярные сорта и стили в WineState!