Первое, что мы замечаем в винах из рислинга, – яркий многогранный аромат, за который отвечают фенольные соединения терпены. Они сообщают тона пряных фруктов и трав, цветов, апельсиновой цедры и другие. По этим нотам уже легко узнать рислинг, но гораздо чаще его ассоциируют с необычным ароматом бензола. Его дают фенольные соединения флавоноиды, которые проявляются в ягодах в теплом или просто солнечном климате. Например, бензольные рислинги характерны для Долины Иден в Австралии, а также регионов Баден и Пфальц в Германии.
Бензольный аромат также принято ассоциировать со зрелыми рислингами, так как для этого стиля вин характерен поздний сбор урожая с высоким остаточным сахаром. Ягода успевает хорошо созреть и, следовательно, накопить флавоноиды. Со временем они начинают проявлять себя в вине.
Хотите научиться разбираться в немецких винах? Записывайтесь на лекцию-дегустацию для любителей
Виноделие Германии в WineState!