Слово терруар (terroir) французского происхождения. Оно обозначает сочетание нескольких постоянных факторов, которые не меняются из года в год:
- Климат. Это количество солнечных часов, осадков, роза ветров, температурные колебания в течение года и дня. От климата зависит, какие сорта винограда будут расти на той или иной территории и давать наилучшие результаты.
- Почвы. Они отвечают за удержание влаги, дренаж, питательные вещества для лоз и их здоровье, накопление или отражение тепла, и все это в конечном счете определяет химический состав винограда.
- Экспозиция. Это расположение винодельческой области относительно экватора, широты и долготы, ориентация виноградников, а также особенности рельефа и того, как на нем растут лозы.
- Человек. Важное значение имеет ручной труд виноградарей и виноделов и решения, которые они принимают на каждом этапе производства вина. Это способы обработки земли и борьбы с вредителями, технологии посадки и формирования лоз, время и способ сбора урожая, методы винификации и выдержки, использование дуба и так далее. Не смотря на изменчивость этих решений в конкретных обстоятельствах, все они связаны с традицией или стандартами стиля, которые принято считать постоянным фактором и залогом преемственности
Терруар влияет на качество и свойства винограда и, как следствие, определяет особенности будущего вина. Все ли вина терруарные? Нет. Но те, которые лучше отражают дух места, стоят дороже и считаются носителями индивидуального стиля.
Хотите узнать больше о французских винах? Записывайтесь на лекцию-дегустацию
Виноделие Франции в WineState!