Отец-молодец: каберне фран Происхождение каберне франа достаточно туманно. Согласно исследованиям, родиной сорта является Испания, а именно Страна Басков, откуда каберне фран получил дальнейшее распространение. Но совершенно точно, что это один из древнейших сортов винограда, который, к слову, стал родителем еще одного знаменитого бордосца – мерло. Недаром в бордоском бленде чаще всего можно встретить всю «семейку»: они хорошо дополняют друг друга.
Однако каберне фран предпочитает более прохладный климат, нежели каберне совиньон. Поэтому в Бордо он чаще встречается на Правом берегу вместе с мерло, а свои лучшие стороны показывает в другом французском регионе –
Долине Луары, где его также можно найти под именем бретон. Сорт отличается
терруарностью – он прекрасно отражает место, где растет, и для него идеальны известняковые почвы. У ягод каберне франа более тонкая кожица, что прослеживается вкусе и цвете вин: танинов меньше, окрас бледнее.
В ароматике вин из каберне франа часто можно встретить ноты зеленого болгарского перца, горошка и другие овощные оттенки. За это отвечают химические соединения пиразины, которые содержатся в самих ягодах. И чем более незрелый виноград, тем больше в нем будет зеленых оттенков. Это справедливо для обоих каберне.