Найди 10 отличий: каберне совиньон и каберне фран

Вместе с преподавателем WineState в Воронеже Ильей Тормышевым изучаем стили вин из двух популярных международных сортов и сравниваем их
Между двумя классическими красными сортами винограда – каберне франом и каберне совиньоном – очень много общего, и в то же время они абсолютно разные.
Как минимум потому, что первый – папа, а второй – сын. Осталось разобраться в их семейных и персональных особенностях!
Знаменитый отпрыск: каберне совиньон

Каберне совиньон – самый распространенный технический красный сорт винограда в мире. Своим появлением он обязан естественному скрещиванию белого совиньон блана и красного каберне франа. Все это произошло на территории французского Бордо, и теперь здесь – дом каберне совиньона.

Этот сорт достаточно неприхотлив, растет практически в любом месте земного шара и хорошо переносит заморозки. Но лучше всего проявляет себя на теплых, солнечных участках и почвах, способных отдавать тепло лозе. В прохладном климате поздно созревающий каберне совиньон не накапливает нужной концентрации фенолов, поэтому может давать водянистые вина с высокой кислотностью, «зелеными» танинами и такими же ароматами. Отсюда разница между левобережными бордо на основе каберне совиньона, растущего на теплой гравийной почве, и правобережными, в которых доминирует мерло, хорошо проявляющий себя на холодной глинистой почве.
Ягоды каберне совиньона обладают толстой кожицей, благодаря чему вина получаются очень насыщенными, концентрированными, с высоким содержанием танинов и сочными ягодными ароматами.

Каберне совиньоны из Калифорнии (США), Болгери (Италия), всех регионов Австралии, Центральной Долины (Чили), Мендосы (Аргентина), Стелленбоша и Паарля (ЮАР), а также из Долины реки Кача, Таманского полуострова и Геленджика (Россия) – это мощные, полнотелые вина со средним или высоким содержанием алкоголя и ароматами черной смородины, черешни, сливы и ежевики. Оттенки конфитюра и джемовые ноты доминируют во вкусе вин из очень жарких областей, и им зачастую может не хватать кислотности.

Если говорить про более прохладные регионы вроде Бордо (Франция), Трентино-Альто-Адидже (Италия), Орегона (США) и Патагонии (Аргентина), то здесь получаются каберне совиньоны с более высокой кислотностью, ароматами черники, красной смородины и вишни.

Вина из этого сорта очень хорошо принимают выдержку в дубовых бочках. Бордоские, например, могут вызревать десятилетиями! С течением времени каберне совиньон приобретет оттенки табака, графита, замши и кожи, будет развивать ароматы мяты, какао, кедра, а иногда и трюфелей. Для каберне совиньона также типичны ноты лакрицы, бальзамика, сушеных трав и перца.
Отец-молодец: каберне фран

Происхождение каберне франа достаточно туманно. Согласно исследованиям, родиной сорта является Испания, а именно Страна Басков, откуда каберне фран получил дальнейшее распространение. Но совершенно точно, что это один из древнейших сортов винограда, который, к слову, стал родителем еще одного знаменитого бордосца – мерло. Недаром в бордоском бленде чаще всего можно встретить всю «семейку»: они хорошо дополняют друг друга.

Однако каберне фран предпочитает более прохладный климат, нежели каберне совиньон. Поэтому в Бордо он чаще встречается на Правом берегу вместе с мерло, а свои лучшие стороны показывает в другом французском регионе – Долине Луары, где его также можно найти под именем бретон. Сорт отличается терруарностью – он прекрасно отражает место, где растет, и для него идеальны известняковые почвы. У ягод каберне франа более тонкая кожица, что прослеживается вкусе и цвете вин: танинов меньше, окрас бледнее.

В ароматике вин из каберне франа часто можно встретить ноты зеленого болгарского перца, горошка и другие овощные оттенки. За это отвечают химические соединения пиразины, которые содержатся в самих ягодах. И чем более незрелый виноград, тем больше в нем будет зеленых оттенков. Это справедливо для обоих каберне.
Каберне фран из Долины Луары (Франция), Фриули (Италия), Орегона (США), Хокс-Бея (Новая Зеландия) и северных регионов Чили отличается высокой кислотностью, ароматами болгарского и чили перцев, сухих трав, гравия, красных ягод (малины, клюквы, смородины, калины), а иногда и цветочными нотами. Прекрасно получается каберне фран и в России, например в Крыму.

В более теплых местах, таких как Тоскана (Италия), Мендоса (Аргентина), Бордо (Франция), Калифорния (США) и Западный Кейп (ЮАР), вина из каберне франа уходят в профиль черных ягод, становятся более джемовыми и шоколадными. У них выше алкоголь, ниже кислотность, а в ароматике проступают ваниль, клубника, табачный лист, кожа и кофе. В лучшем своем проявлении каберне фран имеет отличный потенциал к выдержке.
19 апреля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate