В Château La Tour Carnet нагревать лозы будут с помощью проложенных на винограднике кабелей, которые обычно используются в авиастроении. «Нагревая соки в растениях и усиливая рост, мы воссоздаем эффект повышения температур», – уточняет Жюльен Лекур (Julien Lecourt), возглавляющий исследования и развитие в нескольких хозяйствах, включая Château La Tour Carnet. «Таким образом цикл роста будет опережать сезон в соответствии с прогнозами для будущих винтажей. Согласно нашей модели, мы будем собирать урожай на 15-21 дней раньше, чем сейчас», – говорит ученый.
И хотя существует множество прочих аспектов вроде состава почв и других климатических явлений, которые влияют на виноградник, исследователи сосредоточились на температурных колебаниях как на главном факторе будущих изменений.
Всего на тестовом винограднике, заложенном в 2013 году, высажено 84 сорта, а на винодельне установлено столько же микроемкостей, чтобы ферментировать, анализировать и смешивать отдельные партии вина. Пока исследователи сфокусировались на 21 красном сорте, среди которых не только классические, наиболее важные сорта бордоского бленда, но и менее распространенные:
карменер, темпранильо, турига насьональ. Они ищут в других европейских сортах характеристики, которые помогали бы сохранить фирменный стиль бордоских вин.