Долина Луары не самый популярный в широких кругах регион, а зря: он определенно заслуживает пристального внимания! Вина, рожденные вдоль самой большой реки Франции, потрясают воображение своим качеством, а их цены остаются вполне доступными для такого уровня. При этом в регионе достаточно звездных территорий, знаменитых виноградников и виноделов. А еще Луара славится разнообразием: шенен блан, совиньон блан, пино нуар, каберне фран и множество менее известных сортов плавно сменяют друг друга с течением «замковой» реки. Прокатимся по ней, чтобы разобраться?
Первый пошел Как и в обычной жизни, начнем с игристого! Луара – второй после Шампани регион по объемам производства игристых вин во Франции. Есть несколько наименований, которые вы чаще всего встретите на полке. Самое популярное – Crémant de Loire (Креман де Луар).
Креманы делают с помощью классического метода производства, они могут быть белыми или розовыми, и чаще всего это фруктовое, легкое и ненавязчивое вино для начала трапезы или жаркого дня. Производят креманы из смеси разных сортов винограда: шенен блана, гролло, каберне франа, шардоне и даже пино нуара.