Путешествие по Долине Луары: самые интересные стили

Преподаватель Школы сомелье WineState Алексей Гайворонский – о винах главной «замковой» реки Франции
Долина Луары не самый популярный в широких кругах регион, а зря: он определенно заслуживает пристального внимания! Вина, рожденные вдоль самой большой реки Франции, потрясают воображение своим качеством, а их цены остаются вполне доступными для такого уровня. При этом в регионе достаточно звездных территорий, знаменитых виноградников и виноделов. А еще Луара славится разнообразием: шенен блан, совиньон блан, пино нуар, каберне фран и множество менее известных сортов плавно сменяют друг друга с течением «замковой» реки. Прокатимся по ней, чтобы разобраться?

Первый пошел

Как и в обычной жизни, начнем с игристого! Луара – второй после Шампани регион по объемам производства игристых вин во Франции. Есть несколько наименований, которые вы чаще всего встретите на полке. Самое популярное – Crémant de Loire (Креман де Луар). Креманы делают с помощью классического метода производства, они могут быть белыми или розовыми, и чаще всего это фруктовое, легкое и ненавязчивое вино для начала трапезы или жаркого дня. Производят креманы из смеси разных сортов винограда: шенен блана, гролло, каберне франа, шардоне и даже пино нуара.
Если вам хочется более мягкого и сладковатого игристого, то стоит присмотреться к наименованию Saumur (Сомюр). Здесь из шенен блана делают податливые и солнечные вина, которые привлекают внимание ароматами спелых фруктов, медовых цветов и дыни. Все они крайне гастрономичны, хотя я рекомендую их и в качестве аперитива.
От Атлантики к сердцу Франции

Долина Луары принципиально делится на четыре части: Пеи Нанте (Pays Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine) и Центральные виноградники или Центральную Луару (Centre Loire). Причем последний субрегион указывает на центр всей Франции, а не Долины Луары. Такая здесь логика!
На Атлантическом побережье, в Пеи Нанте мы обнаружим сорт винограда мелон де бургонь и множество наименований, где он водится. Самым известным является Мюскаде Севр э Мен (Muscadet Sèvre et Maine). Маленький секрет: если на этикетке мюскаде есть надпись sur lie («на осадке»), вино будет немного плотнее, с ароматами дрожжевого теста и порадует кремовой текстурой.
Дальше следуют субрегионы Анжу-Сомюр и Турень. Это царство ярких шенен бланов с чудесной ароматикой спелых груш, айвы, медоносов, меда, яблок голден и имбиря. Здесь вина могут быть любыми: от сухих до сладких. Если вы не пьете сухие вина, то легендарные выходцы из Анжу (Anjou), Вувре (Vouvray) и Сомюра станут идеальным выбором. Они также прекрасны как сопровождение к паназиатской кухне (даже острой) и различным пирогам, например с яблоками или персиками.
Особняком стоит Саваньер (Savennières) – апелласьон для престижных сухих шенен бланов с тонами грейпфрута, аниса, пчелиного воска и цветов лайма. Это одни из лучших сухих вин из этого сорта в мире, обладающие огромным потенциалом хранения. Критики считают, что это наименование заслуживает статуса гран крю. Здесь же зародилась биодинамика в виноградарстве и виноделии, и производит свои вина легендарный Николя Жоли.
А по соседству делают розовые с остаточным сахаром и приятным фруктовым вкусом с тонами клубники, розы и перца. В основном – под наименованием Розе д'Анжу (Rose d'Anjou) как ассамбляж красных сортов на основе гролло нуар. А если вы увидите надпись Каберне д'Анжу (Cabernet d'Anjou), то вас ждут порознь или вместе каберне совиньон и каберне фран. Все эти вина отлично сочетаются с овощными кишами, дыней с пармской ветчиной и различными блюдами азиатской кухни.
И к мясу, и к десерту

Сомюр славится игристыми, о которых мы уже говорили, но также здесь идеальные условия для ботритиса (благородной плесени). Апелласьоны Кото дю Лайон (Coteaux du Layon), Боннезо (Bonnezeaux) и единственный гран крю Луары Кар де Шом (Quarts de Chaume) поражают великолепием своих десертных вин. Шенен блан в них сохраняет потрясающую кислотность – эти сладкие вина пить не приторно и очень приятно! Они исполнены ароматами цитрусовых, персиков, пряностей, меда и луговых цветов. К бутылочке десертного луарского вина отлично подойдут сыры с голубой плесенью, фуа-гра и различные фруктовые десерты.
Турень известен шенен бланами и каберне франами из Шинона (Chinon), а так же потрясающими красными из наименований Бургей (Bourgueil) и Сен-Николя де Бургей (Saint- Nicolas de Bourgueil). Это вина глубокого рубинового цвета с фиолетовым отблеском, полные ароматов вишни, клубники, фиалки, малины, черники и специй. У них потрясающая кислотность и сочные яркие танины. В качестве сопровождения к этим красным подойдет дичь (птица и другое мясо с не очень интенсивным вкусом), а также блюда из говядины и ягненка.
Вам совиньон блан с дымком или без?

Центральные виноградники славятся двумя очень интересными апелласьонами – Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). В каждом из них делают потрясающие белые из совиньон блана с восхитительной кислотностью и ароматами грейпфрута, крыжовника, дыни и свежей травы. Однако вина Пуйи-Фюме известны также выраженным ароматом пороха и дыма, которого нет в сансерах. С ними отлично сочетаются свежие сыры из козьего молока, моллюски, рыба на гриле или на пару, особенно с долькой лимона.
У Сансера есть еще одно важное отличие от Пуйи-Фюме – наличие красных и розовых вин из сорта пино нуар. Для них характерны превосходная высокая кислотность, легкий цвет и почти полное отсутствие танина. Розе пышут ароматами спелых персиков, абрикосов и красных ягод, и в качестве сопровождения к ним подойдут стейк из лосося или легкие салаты, например с клубникой и козьим сыром. А красные сансеры могут похвастаться нотами вишни, земли, клубники, выпечки и малины. Понравится им паста с томатным соусом и грибами, колбаски на гриле или жареное утиное филе.
Хотите узнать больше? Приходите в WineState на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня, где мы знакомим с винами Франции на примере Долины Луары!
8 сентября/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate