Чем бургундская отличается от бордоской и почему для шампанского создали специальную бутылку?
Внешний вид бутылки никак не влияет на ароматические и вкусовые качества вина, но во многих случаях отражает историю и традиции региона, в котором оно родилось. В основном виноделы используют три формы, которые создали пару веков назад: бургундскую, бордоскую и рейнскую. Разбираемся, когда они появились, для каких вин используются и почему.
Бургундская
Бутылка с покатыми плечиками появилась примерно в XIX веке и довольно быстро распространилась по винным регионам. Объяснить ее популярность легко: стеклодувам было проще создавать такую форму. Именно в бургундские бутылки французские производители разливали первые шардоне и пино нуары, и долгое время эта форма была признаком качества. Сейчас в такие бутылки отправляют красные и белые вина Бургундии и Долины Луары, часть вин Лангедок-Руссийона, некоторые бароло и другие итальянские вина, новозеландские совиньон бланы и пино нуары и многое-многое другое.
Ронская
По виду эту бутылку легко перепутать с бургундской, но она немного уже в диаметре и с более покатыми плечиками. Легендарные вина из Шатонеф-дю-Пап проводят жизнь именно в ронских бутылках, а еще ее облюбовали новосоветские ширазы.
Бордоская
Вслед за бургундской бутылкой появилась бордоская. Многие считают, что ее высокие плечики призваны улавливать осадок в процессе декантации возрастных бордо, но также есть мнение, что эта форма – не что иное, как попытка выделиться на фоне соседа. Для красных сухих вин в Бордо используют темно-зеленое стекло, для белых сухих – светло-зеленое, а прозрачные бутылки делают для сладких белых. Как и предшественница, бордоская форма успешно распространилась по всему миру.
Рейнская
Рейнская бутылка, которую еще называют мозельской и эльзасской, изящнее, чем ее старшие товарищи, – считается, что такой хрупкой ее сделали из-за транспортировки вин по реке Рейн. Во-первых, речные суды значительно компактнее морских, поэтому бутылки должны быть меньше, чтобы вместилось больше товара. Во-вторых, такие путешествия проходят мягче, чем по морю, поэтому не обязательно награждать бутылку толстым стеклом. Главные любители рейнской формы среди сортов – рислинг и гевюрцтраминер.
Шампанская
Шампанская бутылка была создана такой, какая она есть, с четкой целью. Толстое стекло, покатые плечи и глубокий пунт необходимы, чтобы справиться с высоким давлением в бутылке и избежать взрыва.
Бутылка для крепленых вин
У крепленых вин своя обитель. Как правило, портвейны, хересы и прочие представители категории попадают в бутылки, которые по форме и четко очерченным плечикам напоминают бордоские. Стекло используется плотное и темное, дабы обеспечить этим долгоиграющим винам долгую и счастливую жизнь.