Виноделие на островах: что мы знаем о нем?

Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов заглядывает на виноградники Корсики, Санторини, Кипра и Сардинии
На многих островах культивируют виноградные лозы и делают вина абсолютно всей палитры – от легких игристых до выдержанных и крепленых. Островные вина могут находиться в одной стилистической обойме с материковыми из той же страны, но чаще самобытны и тем интересны.
Корсика

Начнем с законодательницы винной моды Франции. Официально средиземноморский остров Корсика относится к ней, но физически, да и исторически, он ближе к Италии. Поэтому корсиканское виноделие испытывает огромное итальянское влияние. На острове распространен сорт ньелуччо (Niellucciu) – так на Корсике называют санджовезе, и еще один тосканец шакарелло (sciaccarello), дающий сочные красные с оттенками клубники и пряностей, а также верментино для белых. Встречаются и другие международные сорта.

Большинство вин имеют запоминающуюся региональную маркировку Ile de Beauté IGP (дословно «остров красоты») или апелласьон Corse AOC. Красные из ньелуччо имеют хорошую кислотность и выразительную фруктовость. Иногда их выдерживают в бочках, чтобы сделать более комплексными. Белые сухие тоже получаются со сбалансированной живой кислотностью, ароматом цитрусовых и косточковых фруктов. Но специалитет острова – натурально сладкое белое вино из мелкозернистого муската с собственным апелласьоном Muscat du Cap Corse AOC. Оно обладает ароматом сладких пряностей и тропических фруктов.
Сицилия

Заговорив об итальянской стилистике островных вин, нельзя не вспомнить Сицилию – один из самых солнечных и удивительных винодельческих островов к югу от «каблука» Апеннинского полуострова. Вулканические склоны Этны рождают поистине минеральные, долгоживущие насыщенные красные вина из нерелло маскалезе и нерелло капуччо, а также интересные белые из карриканте и каттарато.
Все они выпускаются под наименованием Etna DOC. Еще один красный сицилийский «любимчик» – неро д'авола, дарящий красные фруктовые вина или элегантные розовые. Нельзя не упомянуть и фраппато, который используют для выразительных, но достаточно легких красных вин. Белые сорта Сицилии разнообразны и могут предложить разные стили, но главное – они являются основой для ярких крепленых вин – марсалы. Каждый может подобрать себе марсалу по вкусу: от сухой до чрезвычайно сладкой, а лучшие образцы будет отличать яркий медовый аромат, тона жареных лесных орехов, карамели, печеных яблок и цитрусового мармелада.
Сардиния

На северо-запад от Сицилии лежит Сардиния – итальянская обитель верментино. Здесь он раскрывается во всей красе в собственном апелласьоне Vermentino di Gallura DOCG. Сочетание жаркого субтропического климата и морских ветров придает верментино концентрированную ароматику и яркий вкус. Вина из него могут быть как легкими и ненавязчивыми, иногда даже шипучими, так и выдержанными в бочке, мощными и напористыми. Еще один необычный житель Сардинии – гренаш, называемый каннонау (Cannonau di Sardegna DOC). Красные вина из него получаются бархатистыми, с нежной кремовой текстурой, комплексным ароматом лесных ягод и очень продолжительным послевкусием.
Мадейра

Принадлежащая Португалии Мадейра специализируется на производстве крепленых вин от полусухих до сладких со сходным названием – мадера. Это одни из самых «закаленных» напитков, так как технологический процесс подразумевает воздействие высоких температур. За счет этого вино быстрее созревает и приобретает оксидативные тона, которые могут выражаться в цвете рыжиной, а в аромате – тонами попкорна, карамелизированного грецкого ореха, подсушенной апельсиновой цедры и горького шоколада. Мадера бывает как красной, так и белой. Основные четыре благородных сорта, которые рождают величайшие образцы мадеры – мальвазия, буал, серсиаль и вердельо. Но наиболее распространенным для мадеры сортом является красный тинта негра.
Санторини

Этот греческий остров издавна славится своими винами, здесь виноделие насчитывает 3,5 тысяч лет. Белый автохтон ассиртико (Assyrtiko) является местной визитной карточкой и основой почти для всех вин острова. Из него получают сухие вина с уравновешенной кислотностью и ярким ароматом цитрусовых и косточковых. Из этого же винограда позднего сбора делают знаменитые сладкие вина Винсанто (Vinsanto). Виноград увяливается под палящими лучами солнца, а затем вино проходит длительную выдержку в бочке, от чего получается тягучим, сладким, с насыщенным ароматом сухофруктов, сухоцветов, меда и сладких пряностей. Также на Санторини по традиционным технологиям делают высокоградусное белое вино Никтери (Nykteri). Большинство вин выпускаются в общем апелласьоне Santorini DOC. Кстати, на Санторини можно наблюдать один из самых необычных способов формовки лозы – в форме корзины. Небольшие кустики с радиально закрученной лозой защищают виноград от солнца, жары и резкого ветра.
Кипр

Кипрские вина – отдельный вид искусства. Лозы на высоте от 250 до 1500 метров над уровнем моря можно смело относить к героическому виноделию. Самые известные сорта винограда здесь: маратефтико (Maratheftiko), дающий мощные красные вина, готовые к долгой выдержке; мавро (Mavro), отвечающий за легкие красные, и белый ксинистери (Xynisteri). Из последних двух делают знаменитое историческое вино Коммандария (Commandaria), известное больше 2000 лет. Виноград с особых вулканических почв собирают поздно и высушивают на солнце, а получившееся вино еще и выдерживают в дубовых бочках, что делает напиток плотным, максимально насыщенным, с нотами кураги, ванили, вяленого манго и липового меда.
Хотите узнать больше о винах разных стран? Приходите на экспресс-курс для любителей Вино за 3 дня в WineState!
27 января/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate