Сицилия Заговорив об итальянской стилистике островных вин, нельзя не вспомнить Сицилию – один из самых солнечных и удивительных винодельческих островов к югу от «каблука» Апеннинского полуострова.
Вулканические склоны Этны рождают поистине минеральные, долгоживущие насыщенные красные вина из нерелло маскалезе и нерелло капуччо, а также интересные белые из карриканте и каттарато.
Все они выпускаются под наименованием Etna DOC. Еще один красный сицилийский «любимчик» – неро д'авола, дарящий красные фруктовые вина или элегантные розовые. Нельзя не упомянуть и фраппато, который используют для выразительных, но достаточно легких красных вин. Белые сорта Сицилии разнообразны и могут предложить разные стили, но главное – они являются основой для ярких крепленых вин –
марсалы. Каждый может подобрать себе марсалу по вкусу: от сухой до чрезвычайно сладкой, а лучшие образцы будет отличать яркий медовый аромат, тона жареных лесных орехов, карамели, печеных яблок и цитрусового мармелада.