Сира и шираз: разные воплощения одного сорта

Авторская колонка сомелье WineState в Санкт-Петербурге Анны Смолиной
Сира (Syrah) или шираз (Shiraz) – это один сорт винограда, дающий яркие и экспрессивные, но отнюдь не одинаковые по характеру вина. Есть у него и другие имена: эрмитаж, марсан нуар, кандив. Сомелье WineState в Санкт-Петербурге Анна Смолина рассказала о воплощениях сорта на родине и о том, что кроме имени изменилось после его переезда за океан.
Сира родом из Северной Роны, что во Франции. Его родители – ярко окрашенный, дающий пряные вина сорт дуреза (Dureza) и почти исчезнувший мондез бланш (Mondeuse Blanche) из Савойи. А если копнуть еще глубже, то сира состоит в родстве и с пино нуаром!

Ширазом сира стал в Австралии, где оказался благодаря предприимчивому шотландцу Джеймсу Басби. В 1824 году он поселился в Новом Южном Уэльсе, а спустя несколько лет отправился в путешествие по Европе, откуда вернулся с 400 саженцами лоз. Среди них был и сира, прижившийся в Австралии лучше всего.
Две стороны одной медали

Но почему же два названия этого сорта имеют практически равную силу в употреблении? Все дело в стилистике вин, которая может кардинально отличаться из-за географических и региональных особенностей.

В Новом Свете преимущественно жаркий климат, потому ширазы обычно получаются полнотелыми и концентрированными во вкусе, со спелыми нотами джема и шоколада. Часто встречаются и полусухие вина с невысокой кислотностью. Старосветский сира, напротив, имеет более северный и строгий стиль, сочетая во вкусе элегантную кислотность, насыщенные ягоды, цветочные нюансы, пороховые и даже мясные оттенки.

Но этот сорт одинаково не любит и жару, и холод. Он поздно начинает цвести и рано созревает, а также нуждается в постоянном контроле урожайности. Он капризен и далеко не везде дает потрясающие результаты, хотя возделывается почти на всех континентах.
Франция

Большинство посадок сиры, конечно же, приходятся на родину сорта. Это единственный красный виноград, разрешенный в престижных апелласьонах Северной Роны Сен-Жозеф, Эрмитаж и Кот-Роти. В Южной Роне, в Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон, сира обычно выступает в тандеме с гренашем и мурведром. Этот классический ронский бленд получил название GSM – по первым буквам имен трех сортов-участников.

Выращивают сиру и в других регионах Франции, например в Лангедок-Руссийоне, где у некоторых виноделов можно встретить и название Shiraz на этикетке! Это хороший способ показать, что вино получилось более пышное, в австралийском стиле.
Австралия и Новая Зеландия

Самые яркие и мощные ширазы – классику австралийского стиля – можно найти в регионе Баросса. Близки к ним и ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают в себе ронскую свежесть и пряность с плотным и спелым баросским телом.

В Новой Зеландии главный регион для сиры – Хокс-Бей, он же и самый жаркий, хотя до Австралии ему далеко. Поэтому вина здесь получаются перечными, свежими, по стилю ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.
Северная и Южная Америка

Первые лозы сиры появились в США в 1970-х, поэтому потенциал сорта в этих краях оценивать рано. Более холмистые регионы – Маунт Видер, Санта Барбара, Пасо Робле – прекрасно подходят для сиры, но здесь стоит ждать вина в австралийском стиле. В самых жарких регионах Долины Напы сира если и встречается, то в сопровождении мурведра и гренаша.

В Южной Америке самые крупные посадки сиры сосредоточены в Аргентине, в регионе Мендоса. Здесь не сильно следят за урожайностью, но благодаря грамотной подрезке и подвязке лоз добиваются хороших результатов. В Чили сира тоже набирает популярность. Здесь есть типичный южный, насыщенно-плотный стиль сиры с выдержкой в дубе, например в регионе Кольчагуа, а есть и более тонкий, ароматный, с прохладных участков Сан Антонио, Лимари, Эльки.
Сира и мир

Небольшое количество сиры можно встретить в Италии, где сорт смешивают с местными сортами или делают моносортовые вина. Довольно популярен сира в Испании – в основном в Ла-Манче и в средиземноморских районах, а в Риохе он пока обладает статусом экспериментального сорта. Встретится сира и в Ливане, Марокко, Тунисе, Португалии, Греции и ЮАР, а еще сорт имеет неплохой потенциал в России!

Неважно, откуда родом ваше вино из сиры – в любом случае оно потребует еды с насыщенным вкусом. Прекрасной парой станут блюда из дичи, оленины и говядины, в том числе на гриле. Из сыров отлично подойдет чеддер. Сира в более легком и ягодном стиле подружится с индейкой, перепелкой или курицей. А менее танинные образцы можно сочетать даже со слегка пряными индийскими блюдами!

Хотите узнать больше о вине? Приходите на экспресс-курс Вино за 3 дня в WineState!
28 июля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate