Игристые из Новой Зеландии, Австралии и Канады

Сомелье WineState в Иркутске Андрей Кутепов рассказывает о винах из Нового Света, которые достойны вашего внимания
Говоря об игристых винах, мы часто слышим слово «шампанское». Это высококлассное вино из французской провинции Шампань стало неотъемлемым атрибутом праздника и роскоши, не в последнюю очередь из-за своей высокой цены. Шампанское производят в строго определенной зоне, с соблюдением жестких требований по технологии, называемой классический метод: вторичное брожение вина происходит в закрытой бутылке. Для ее реализации производитель нанимает мастера погреба, который из года в год воспроизводит один и тот же вкус напитка, а также обеспечивает длительную выдержку в исторических подвалах и использует ручной труд для большинства операций.

Не удивительно, что люди стали искать способы усовершенствовать эту технологию производства и снизить ее себестоимость. Общий уровень технического развития позволил сделать это только в начале XX века. Практически одновременно в Италии и Франции был изобретен метод вторичного брожения в емкостях большого объема: резервуарный или Шарма-Мартинотти.Это позволило ускорить и удешевить производство. На сегодняшний день около 80% всего игристого вина в мире делается именно так, в том числе просекко.
Вино с пузырьками стало популярным напитком, который не мог удержаться в рамках родительских стран Старого Света и начал победоносное шествие по всем территориям, где можно найти виноградную лозу. Производители в Новом Свете выбирают разные технологии и подходы. Одни стремятся придерживаться канона, применяя шампанские сорта винограда (в первую очередь пино нуар и шардоне), другие идут на эксперименты.

К первым можно отнести австралийцев Hardy's – одного из крупнейших и старейших производителей вина в этой стране. Их игристые вина совмещают в себе знакомый и любимый многими стиль игристого с ярким и неповторимым солнечным характером австралийских вин.
Cреди новаторов можно отметить новозеландцев из компании Quarry Road с брютом Anuka Bay из совиньон блана. Это сорт уже более 30 лет будоражит вкусовые рецепторы по всему миру, даря нам обилие тропических фруктов и свежих травянистых нот в аромате и бодрящую, хрустящую кислотность во вкусе. И вот теперь у нас есть возможность попробовать известное и любимое вино еще и в игристой вариации.

А вот канадцы на винодельне Inniskillin пошли самому экстремальному пути. Вина из этой северной страны и так редко встретишь на полках магазинов, а наиболее известными являются айсвайны – вина из подмороженных ягод. Максимально концентрированный виноградный сок дает фантастически ароматные сладкие вина, которые оказывается может быть игристым! Этот напиток поистине уникальный и по региону, и по технологии производства, и по вкусовым характеристикам, и в полной мере заслуживает внимания.
Праздник – это всегда приятно, а праздник в сопровождении ярких необычных вин становится приятнее вдвойне! Поздравляем с наступающим Новым годом и ждем в гости в WineState!

Хотите узнать больше о сортах-эмигрантах в Новом Свете? Записывайтесь на дегустацию Хиты Нового Света: от мальбека до шираза в WineState.
30 декабря/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate