Riesling Rocks: полный гид по главным стилям рислинга в Германии

Все, что нужно знать о главном немецком сорте винограда, – в путеводителе сомелье WineState Карины Щукиной
Рислинг – ценный европейских сорт винограда, родом из Германии. Первые упоминания о нем появились в XV веке в отчетных записях мастера погреба к владельцу замка Каценельнбоген во Франкфурте-на-Майне. Рислинг является самым распространенным сортом в Германии, так как еще в раннем средневековье монашеские ордена высаживали его и пино нуар по берегам Рейна.

Но почему рислинг стал фаворитом немецкого виноделия? Ответ кроется в особенностях климата. Рислингу свойственен долгий период созревания, ему нужно продолжительное время, чтобы накопить сахара и фенольные соединения, отвечающие за аромат и вкус. При этом рислинг категорически не переносит жару, не любит слишком активное солнце, и ряд немецких регионов имеют идеальные для рислинга условия с затяжной и теплой осенью.

К XVIII веку вина из сорта Рислинг обрели небывалую славу благодаря утонченному характеру, богатству аромата и сбалансированному сладкому вкусу. Именно сладкие рислинги считались самыми желанными винами, которые изготавливались для представителей благородных сословий и королевских семей. Такие вина было сложно производить в прохладных условиях континентального климата Германии, поэтому самые лучшие виноградники взбирались на южные склоны рек. Регионы Мозель и Рейнгау с уникальным составом почв и выгодным расположением виноградников стали столицей благородных вин из рислинга.

Мозель

Винодельческий регион Мозель образован извивающейся рекой Мозель и двумя ее притоками Саар и Рувер, поэтому он имеет вытянутую с запада на восток форму. Лозу в Мозель принесли римляне в 16 году до н.э., когда впервые основали здесь город Трир. Но процветать виноделие стало только с III века н.э. после отмены запрета императора Пробуса на высадку лоз в римских провинциях, коей являлся Мозель.

Этот регион со времен средневековья отвечал за производство утонченных рислингов. На крутых склонах, иногда достигающих 70 градусов, сосредоточены выдающиеся виноградники, названия которых «гремели» еще в средние века. Документы с подробным описанием этих виноградников существуют с VII века и указывают на масштабные территории во владении церкви, которая руководила развитием и выделением лучших среди них.

Для Мозеля характерен прохладный климат, лето в целом не жаркое, вдоль реки гуляют ветра, продувая лозу, а весной возможны заморозки. Река оказывает важное балансирующее влияние на климат, уменьшая риски весенних заморозков и отражая лучи солнца на поверхность холмов – все эти факторы в совокупности создают уникальный микроклимат Мозеля. Для вызревания винограда очень важна погода осенью и в Мозеле она часто теплая и ясная, поэтому грозди можно оставить на лозе подольше и получить очень комплексное и богатое вино.

Мозельский рислинг характеризуется высокой кислотностью и легким телом, этому способствуют прохладные ночи, позволяющие сохранить кислоты в ягоде. Особый оттенок минеральности привносят местные сланцевые почвы – горные породы, которые миллионы лет подвергались эрозии и в результате расслоились. Это позволяет лозам развивать мощную корневую систему, проходя через щели породы. Также сланец создает необходимый лозе дренаж, вода не застаивается в почве. Еще одно преимущество – способность аккумулировать солнечное тепло и подогревать лозу прохладными ночами, помогая процессу созревания.

Классический мозельский рислинг можно найти на среднем Мозеле в области Бернкастель, занимающей 3/4 региона. Наиболее известные участки с лозами рислинга: Bernkasteler Doctor, Piesporter Goldtröpfchen, Erdener Prälat, Graacher Himmelreich, Ürziger Würzgarten и солнечные (Sonnenuhr) винограднки в деревнях Wehlen и Zeltingen. Встречая эти названия на этикетке можно быть уверенным, что в бутылке нетривиальное вино высокого качества.

Современный стиль мозельского рислинга сформирован запросом рынка на изящные вина с низким содержанием алкоголя. Эти характеристик несложно добиться в прохладном климате региона. Профиль базовых рислингов из Мозеля идеально подходит под современные вкусы: освежающе тонкие, с хрустящей кислотностью, воздушным телом, ароматами лайма, зеленого яблока и минеральными нюансами мокрых камней.
Рейнгау
Ни один немецкий регион не отдает такое предпочтение рислингу, как Рейнгау: на его долю приходится почти 2,5 тыс. из 3,16 га виноградников страны. Именно благодаря Рейнгау немецкие рислинги обрели величие и международную репутацию вин высшего класса.

Как и в Мозеле, продвигающиеся на север Европы римские легионы завезли виноградную лозу в Рейнгау, но именно в монашескую эпоху виноградарство стало доминировать в этом небольшом регионе, как нигде больше в Германии. В центральном Рейнгау расположено большинство деревень, известных качеством своих вин: Walluf, Martinsthal, Rauenthal, Eltville, Kiedrich, Erbach, Hallgarten, Hattenheim, Oestrich, Winkel и Johannisberg – эти названия выносятся на этикетку. Некоторые виноградники в окрестностях этих деревень имели особый статус в средние века.

Река Рейн не извивается, как Мозель, а течет из Швейцарских Альп прямо в Северное море, делая лишь один поворот на запад в городе Висбаден. Через 30 км она опять поворачивает и направляется к северу в прибрежном городе Рудесхайм. Этот отрезок между двумя городами и занимают лучшие виноградники региона Рейнгау. Они расположены на северном берегу реки и смотрят на юг, поэтому получают много солнечного света днем.

Лозы высажены на холме, который мягко поднимается от реки на всем протяжении отрезка, но становится более отвесным в Рудесхайме. Лучшие участки сосредоточены выше по холму, где лозы могут отдыхать от дневного солнца в вечерней прохладе, и ягоды рислинга очень хорошо созревают и сохраняют кислоты. На холме Рейнгау возвышаются замки (Schloss) и бывшие аббатства (Kloster), что свидетельствует об историческом значении церкви и аристократии в виноделии региона.

Самые известные Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг были основаны в XII веке монахами бенедектинцами и цистерцианцами, которые развили крупную сеть виноградников, лучшие из которых обносились каменной стеной, как и в Бургундии. Эти аббатства с окрестными виноградниками существуют и в наши дни. Земли принадлежат крупным винодельческим компаниям.

Эти аббатства известны и как изобретатели обозначений вин «Кабинетт» (Kabinett), «Шпетлезе» (Spätlese) и «Ауслезе» (Auslese), которые указывают на спелость виноградной ягоды в момент сбора урожая. Впервые эти термины появились в XVIII веке, о чем свидетельствуют записи в архивах монастырей. Эти термины встречаются на этикетках и сейчас. Вина «Кабинет» делают из ягод полной зрелости. «Шпетлезе» указывает на высокую спелость ягод, которые собрали чуть позже обычного, они накопили много сахаров и ароматических компонентов, и из них получили вино с остаточным сахаром или, если сахар перебродили полностью, сухое вино с объемным телом и высокой интенсивностью аромата и вкуса. А ягоды категории «Ауслезе», оставленные до поздней осени на лозе, настолько поспели, что даже немного подвялились, и поэтому из них делают нежные сладкие вина с элегантным телом и сбалансированной кислотностью.

К XIX веку рислинги из Рейнгау стали эталоном качества и роскоши, и цены на них могли превышать стоимость лучших Бордо! Особо ценились сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью (ботритисом). Особые условия для ее появления есть на виноградниках вблизи Рейна, где выше влажность и меньше циркуляция воздуха из-за деревенских и городских строений.

Ботритизированные вина обозначаются терминами «Трокенберенауслезе» (Trockenbeerenauslese) и «Бееренауслезе» (Beerenauslese), они и сейчас относятся к премиальному сегменту, правда объем их производства значительно снизился в сравнении с XIX веком. Современный винный стиль предполагает меньше сахара, поэтому 80% производимых сегодня рислингов в Рейнгау – сухие или полусухие.

Вина, классифицированные по спелости урожая (предикатам), как указано выше, называются «Прадикатсвайн» (Prädikatswein). Но в 1999 году немецкое винное законодательство официально признало и другую, местную, классификацию для сухих рислингов и шпетбургундеров (пино нуаров) с избранных виноградников. Она основана на исторической карте Рейнгау 1867 года и впервые ставит во главу угла не спелость винограда, а уникальность участков с лозами. По этой системе лучшие вина обозначаются Erstes Gewächs. Рейнгау – единственный немецкий регион, где эта категория входит в официальную классификацию вин.
Рейнгау
Рейнхессен – крупнейший регион Германии по территории, занятой лозой, здесь производится четверть всех вин страны. Рейнхессен имеет неоднозначную репутацию, сформировавшуюся в XX веке: производители отдавали предпочтение количеству, а не качеству вина. Наиболее известным вином с этих земель является «Либфраумильх» (молоко любимой женщины), определившее образ Рейнхессена как источника простеньких и бесхарактерных вин нижнего ценового сегмента.

Регион расположен на противоположном берегу от Рейнгау: Рейн опоясывает Рейнхессен на востоке и севере. Небольшой исторический участок, посвященный высококачественным винам в Рейнхессене – Roter Hang (красный холм) – отсылает к местным почвам: красная глина и песчаник. Виноградники расположились на восточном склоне этого холма, спускающегося к водам Рейна. Его крутые склоны между городами Нирштайн и Накенхайм имеют два исключительных виноградника: Pettenthal и Rothenberg.

Остальная территория Рейнхессена расположена далеко от Рейна и не испытывает его смягчающего влияния. Рельеф региона составляют мягкие холмы и плоские поля, но есть среди них ценные места с известковыми почвами, где рождаются рислинги высочайшего качества.

В Рейнхессене культивируют множество разных сортов, в основном белых, этот регион – место экспериментов, где все больше молодых виноделов-энтузиастов стремятся раскрыть потенциал этих земель и создавать качественные вина. Например, местная неофициальное объединение виноделов Message in a Bottle объединяет сторонников спонтанной ферментации и принципов натурального виноделия.
Пфальц
Пфальц – второй по размерам винодельческий регион Германии, причем рислинга здесь выращивается больше, чем, например, во всей Австрии. Регион расположен на Верхней Рейнской равнине между Эльзасом и Рейнхессеном, а лучшие винодельческие зоны раскинулись на холмах Хаард, в 20 км к югу от города Вормс. На вершинах холмы покрыты лесами, которые задерживают холодные воздушные потоки, идущие с Атлантики через всю Францию. Здесь сосредоточены наиболее ценные исторические виноградники Пфальца: Kallstadt, Ungestein, Forst, Deidesheim, Ruppertsberg и Gimmeldingen.

Климат Пфальца значительно теплее мозельского, здесь больше солнца, поэтому вина получаются более тельными, яркими и с более высоким уровнем алкоголя, они производятся в современном сухом стиле, но особой ценностью обладают вина с исторических участков. Эти рислинги благоухают спелостью, медовыми ароматами, абрикосами, нотками апельсиновой цедры, а во вкусе раскрываются интенсивной гаммой цитрусовых фруктов, бодрой кислотностью и объемной текстурой.

Пейзажи Пфальца напоминают Золотой Склон (Côte-d'Or) Бургундии с маленькими средневековыми деревушками, но еще большее сходство двух регионов прослеживается именно в исторических виноградниках: их крошечные участки делятся между несколькими собственниками по введенному Наполеоном закону о наследовании земель всеми детьми. Например, площадь особо ценных виноградников Hohenmorgen в Дайдесхайме и Freundstück в Форсте составляет менее пяти гектаров. Forster-Kirchenstuck площадью 3,7 га – самый живописный, теплый и однородный виноградник в регионе – принадлежит восьми владельцам. Он огорожен древней стеной из песчаника и полностью засажен рислингом.

В Пфальце широко распространена неофициальная классификация виноградников от ассоциации VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), взявшая за ориентир бургундский подход. Она выделяет уникальные участки по Баварскому Земельному Кадастру 1828 года и с учетом монастырских виноградников, созданных еще в XII и XIII веках. Все вина в рамках этой классификации должны быть сухими. В ней четыре ступени качества:

  • Grosse Lage (вина Grosses Gewächs, GG) – высший уровень , который эквивалентен бургундским Гран Крю;

  • Erste Lage (вина Erstes Gewächs) – аналог бургундских Премье Крю,

  • и еще две для базовых вин: Ortswein и Gutswein.
Баден
Баден лежит параллельно регионам Пфальц и французскому Эльзасу на холмах между Рейном и лесом Шварцвальд. Являясь третьим по величине в Германии, Баден протянулся от озера Констанция на границе со Швейцарией до Оденвальдских холмов в Гессише-Бергштрассе. Учитывая расположение региона и его масштабы местные вина нельзя привести к общей стилистике. Как и в Эльзасе, почвы Бадена имеют разнообразный состав с гранитными, вулканическими, известковыми и лессовыми образованиями.

Наиболее распространенные сорта Бадена – из семейства пино, а рислинг культивируют в основном в районах Ортенау и Крайхгау. Они расположены недалеко от Эльзаса, отделенные от него Вогезскими горами. Они задерживают холодные и влажные ветра из Атлантики, поэтому климат этих двух винодельческих регионов очень похож – теплый и солнечный.

Баденский рислинг можно назвать антиподом мозельского: он полнотелый, немного пряный, с ощутимым уровнем алкоголя, очень богатый, спелый по характеру, а в аромате проявляется мед, тропические фрукты, цитрусовый мармелад и бензольные нотки.

Мозель, Рейнгау, Рейнхессен, Пфальц и Баден наиболее показательны при изучении рислинга, но найти вина из этого сорта можно в каждом немецком регионе. Немецкие земли, разнообразные по климату и почвам, каждый раз открывают немецкий рислинг с новой, всегда интересной, стороны.

Например, в Наэ он порадует прохладным стилем, изящной структурой и сланцевой минеральностью, близкой Мозелю, благодаря похожему климату и почвам. Рислинг из Франконии богат нотами полевых трав и цветов, а вкус пикантный и мягкий, особенно заметен такой характер у вин с известного виноградника Stein («камень»). Саксонский рислинг интересен своей свежестью и приятным балансом. Германия – дом этого великого сорта, и здесь он прекрасен в любом обличии!
16 сентября/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate