Стили рислинга по предикатам
Так как в Германии винограду непросто достичь полной зрелости, для качественных вин с защищенным местом происхождения была придумана особая система предикатов: Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein). Она ранжирует вина по содержанию сахара в ягодах на момент урожая: от самого низкого до самого высокого и наиболее часто используется именно для рислингов.
Kabinett (кабинетт) – вина основного сбора из полностью созревших ягод, легкие, с минимальным
содержанием алкоголя.
Spätlese (шпатлезе) – «поздний сбор», ягоды собирают через 14 дней после урожая для кабинетт.
Auslese (ауслезе) – сухие или сладкие вина из отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора.
Beerenauslese (бееренауслезе) делают из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем ауслезе, многие ягоды поражает благородная плесень ботритис.
Trokenbeerenauslese, TBA (трокенбееренауслезе) делают из максимально сладких ягод, пораженных благородной плесенью, иначе достичь необходимого «веса» сусла невозможно.
Eiswein (айсвайн) или «ледяное вино». Ягоды оставляют на лозе до первых холодов, вода в них замерзает, а концентрация сахара и ароматических компонентов в оставшемся соке значительно повышается. Это сладкие, яркие вина, подчеркивающие сортовые характеристики винограда. Кстати, айсвайны из рислинга делают не только в Германии, но и в Канаде, США и даже России.