Сомелье WineState в Санкт-Петербурге Анна Смолина – об одном из самых летних и свежих сортов
Свежесть атлантического бриза, изумрудные долины, песчаные дюны, эвкалиптовые леса, бухты, глубоко врезающиеся в сушу, – все это прекрасная finis terrae или «край земли». Именно так называли в древности Галисию, родину автохтонного и одного из самых значимых белых сортов Испании альбариньо. Познакомимся с ним?
Альбариньо относится к ароматическим сортам. Вы найдете в бокале тона персика, абрикоса, мелиссы и тропических фруктов. Во вкусе же вина из сорта обладают освежающей прохладной кислотностью с легкой морской солоноватостью, а иногда и грейпфрутовой горчинкой.
Две трети всех мировых посадок приходятся на испанский регион Риас Байшас (Rias Baixas). На юге он, через реку Минью, граничит с португальским Винью Верде, которому досталась почти вся оставшаяся треть виноградников сорта (альваринью, если по-португальски). Что до остальных стран, немного экспериментальных посадок есть в Австралии, США и Новой Зеландии.
Домашний регион и его стили
Галисия находится на северо-западе Испании и омывается с двух сторон Бискайским заливом и Атлантическим океаном. Климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков достаточно много. Со всеми этими особенностями деликатный и низкоурожайный альбариньо прекрасно справляется. Но все же туманы в морском климате не редкость, поэтому виноделы используют старинный способ формовки лозы – перголы (высокие арки-опоры), чтобы уберечь урожай от плесени. Побеги располагаются на горизонтальной поверхности выше человеческой головы, что обеспечивает им проветривание, повышает кислотность и на 0,5% снижает уровень алкоголя. А исторически перголы позволяли фермерам еще и использовать участки земли одновременно для разных культур, что было целесообразно с экономической точки зрения.
Апелласьон Rías Baixas DO был создан для альбариньо в 1988 году, и это очень продуктивно сказалось на развитии сорта, ведь к тому времени он почти исчез! Сначала из-за ежегодных нашествий милдью (грибковое заболевание), а затем из-за конкуренции с другими высокоурожайными сортами. По данным на 1987 год площадь посадок альбариньо составляла 237 га, а виноделен, работающих с ним, было всего 14, зато сейчас эти значения выросли до примерно 13 000 га и 200 виноделен в одной только Испании!
В Rías Baixas DO пять субзон с разным климатом, что приводит к разным результатам на виноградниках. Мы рассмотрим три, дающие наиболее интересные вина:
Валь-до-Сальнеc (Val do Salnes) – самая большая субзона, располагается на берегу Атлантики. Постоянный океанический бриз и большое количество осадков дают наиболее кислотные вина с той самой минеральной солоноватостью;
Кондадо-до-Теа (Condado do Tea) – субзона вдоль реки Теа, притока Минью. Здесь более теплый климат, и вина получаются более мощные, с меньшей кислотностью и яркой тропической ароматикой;
O Rosal простирается вдоль реки Минью. Климат здесь тоже достаточно теплый, но у региона уже есть выход к Атлантике, поэтому вина получаются мягкими и округлыми, с ароматами косточковых фруктов (персик, абрикос).
От соли до ореховой пасты
Альбариньо редко выдерживают в дубе. Хотя почти у каждого винодела, работающего с этим сортом, наверняка найдется экспериментальная бочка в погребе. В основном же вина из альбариньо делают и выдерживают в стальных нейтральных емкостях, чтобы сохранить тонкие ароматы и получить легкий изящный стиль. Также практикуют выдержку на дрожжевом осадке, чтобы придать вину большую плотность и дополнительную ореховую ароматику с нюансами тостов.
Легкими и минеральными вина из альбариньо будут вплоть до пятилетнего возраста, а лучшие образцы можно оставлять и на десять, чтобы потом насладиться ароматами персиков, миндаля, ореховой пасты при все еще живой кислотности.
Моря много не бывает, поэтому альбариньо станут отличной парой к рыбе и морепродуктам, а также подружатся с белыми соусами к ним, особенно с цитрусовой составляющей и пряными травами. А еще эти вина будут хорошо сочетаться с белым мясом, тайской, вьетнамской и даже карибской кухней.