Управляющая WineState-Сочи Каролина Кристофер рассказала об апелласьоне и его интереснейших сортах
Ланге (Langhe DOC) – апелласьон, расположенный в южной части итальянского региона Пьемонт. Местность тут холмистая, и она идеально вписывается в общую скалистую картину североитальянских Альп и Апеннин. Что до вин, палитра автохтонов здесь способна радовать из раза в раз даже винолюба со стажем. Отправляемся в Ланге вместе!
Полосы земли
Слово «ланге» имеет кельтское происхождение и переводится как «полосы земли». Это не что иное, как намек на необычный и очень живописный ландшафт: холмы, часто с очень крутыми склонами, в этой зоне идут параллельно друг другу, образуя множество глубоких и узких долин.
Уникальные географические и климатические особенности Ланге, а также разнообразие подпочв формируют и особый характер вин: здесь рождаются одни из самых интересных и долгоживущих образцов в мире.
Однако в наши дни понятие «терруар» определяется не только географическими и климатическими условиями, но и руками винодела. И у Ланге и с этим полный порядок! Зона подтверждает свою репутацию мудрым подходом виноделов к выбору участков: они кропотливо изучают качество ягод, чтобы определить, какого уровня могут достичь вина. А древние лозы южного Пьемонта считаются настолько ценными, что сегодня местные склоны, в том числе в Ланге, – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря стабильному качеству вин Ланге в 1994 году был создан общий апелласьон Langhe DOC. Это позволило винам, сделанным из таких местных сортов, как фаворита и фрейза, а также из международных сортов вроде шардоне и каберне совиньона получить географическое обозначение происхождения. А еще дало виноделам пространство для фантазий в лице белых и красных вин Langhe, которые можно производить без указания сортов, но только из винограда, собранного на территории Langhe DOC.
Хорошая команда
Большинство вин Ланге – моносортовые, и им есть чем удивлять: индивидуальность и терруарность у местных сортов на высоте. Главные красные герои здесь – неббиоло, дольчетто, барбера, пелаверга и фрейза, белые – нашетта, москато бьянко и фаворита. Из международных сортов наиболее популярны шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло и не только. Что же здесь попробовать?
Игристая классика из неббиоло
Kaskal Extra Brut от Rivetto делают из 100% неббиоло – главного красного сорта в Пьемонте, который способен давать удивительные в своей сложности вина с впечатляющим потенциалом к выдержке. Игристое делают по классике – со вторичной ферментацией в бутылке, после чего выдерживают на осадке аж 45 месяцев, что в три раза больше минимального срока выдержки шампанского. Надо брать!
Белая диковинка: нашетта
Нашетта – любопытный и редкий полуароматический сорт, не похожий ни на один другой. Попробуйте хотя бы раз и вы точно влюбитесь в его тропики и цветы в меду! Наш выбор – нашетта от Rivetto, одного из наиболее знаковых хозяйств Пьемонта. А начиналось все в 1902 году с одного небольшого магазинчика по продаже винограда и вина!
Арнеис & Co
Еще один старинный белый представитель региона арнеис чуть было не канул в лету в 60-х, но был спасен от забвения неравнодушными виноделами-энтузиастами. В Bric Amel от Marchesi di Barolo он на ура подружился с международниками шардоне и совиньон бланом. В бутылке вас ждет нежный вкус, целая оранжерея и звонкое послевкусие с оттенком миндаля (привет от арнеиса).
Красный тандем
Хотите познакомиться сразу со всей основной красной артиллерией Ланге? В вине от Vajra собрались неббиоло, дольчетта, барбера и не только. Винодел Альдо Вайра говорит, что старается делать вина, которые дарят людям радость, и мы ему верим – с элегантным великолепием красных ягод, садовых цветов, подлеска, миндаля и черного перца в компании выразительной кислотности иначе и быть не может!
Хотите узнать больше и о других апелласьонах страны? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию Виноделие Италии!