Летний рацион: холодные закуски и освежающие вина к ним

Эксперт WineState в Воронеже Кирилл Чернов рассказывает о холодных блюдах и легких винах, с которыми не страшно встречать жару
Близится самая жаркая пора в году, а это значит, что пришло время составить освежающее меню. Какие они, самые летние эногастрономические пары?

Морепродукты на льду и мюскаде

Дары моря с нейтральным мягким вкусом (осьминог, креветки, лангустины), поданные на льду, или сашими будут сочетаться с вином с самого запада Долины Луары – мюскаде. Это белое с легким телом и освежающей кислотностью делают из сорта винограда мелон де бургонь, и оно на ура поддерживает нежную текстуру и элегантный морской вкус жителей океана. Отличный вариант, чтобы абстрагироваться от городской суеты в жаркий день!
Фрукты, ягоды и винью верде

В португальском регионе Винью Верде, где делают одноименные «зеленые» вина, чаще всего рождаются белые легкие образцы, которые даже могут иметь легкий зеленоватый оттенок из-за своей молодости и свежести. А еще они обладают остаточной газацией и хрустящей кислотностью. В пару к такому игривому вину отлично подойдут как тропические фрукты (манго, апельсин, помело, мангостин, нектарин), так и кисло-сладкие фрукты и ягоды из средней полосы России (клубника, смородина, зеленый крыжовник, белая вишня, яблоки, груши, абрикосы). Освежающая пара для любителей тихого дачного отдыха!
Холодные супы, бардолино, бургундия

Летнее меню может порадовать и поклонников красного. Попробуйте окрошку на красном сладком квасе с винами из Бардолино – апелласьона на восточном берегу озера Гарда в Венето. Это легкотелые вина с ароматом красных ягод и травянистым букетом, которые дает тандем местных сортов во главе с корвиной и рондинеллой. Любите супы на томатной основе? Тогда ваш выбор – гаспачо в паре с кислотным и шелковистым молодым пино нуаром из Бургундии. Но никто не отменял и сливочные основы! Суп из мацони – традиционное для Грузии летнее блюдо – хорошо споется с белым вином, например с достаточно кислотным бочковым шардоне из Жюры, что по-соседству с Бургундией.
Мороженое и шардоне

И куда же летом без холодных десертов? Самый популярный из них – это, конечно, мороженое. Любите сливочное? Тогда возьмите мощный шардоне из Аргентины с характерным ароматом ванили и кокоса, которые дарит бочковая выдержка. Плотная структура и интенсивный вкус этого вина выдержат сладость мороженого. А если вы поклонник ягодных сорбетов, то возьмите в сопровождение к ним розовое игристое из необычного итальянского автохтона рабозо. Он отражает весь спектр ягодных ароматов и покажет продолжительное фруктовое послевкусие.
28 мая/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate