Креманы (Crémant) – игристые вина, которые производят по аналогии с шампанским классическим методом. Вторичная ферментация вина проходит в бутылке, что позволяет ему длительное время контактировать с дрожжевым осадком и развивать интересные вторичные ароматы: хлеба, тостов, сладкой выпечки. Главное отличие креманов от шампанского, помимо региона производства, – это сорта. Некоторые креманы, как и шампанское, делают из шардоне и пино нуара, но в основном для креманов используются традиционные, иногда весьма редкие сорта – в каждом регионе они свои. Это определяет главную «фишку» креманов: они очень разнообразны по вкусам. Вина с маркировкой Crémant можно встретить в восьми апелласьонах Франции, а также в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. Лучшие образцы этого стиля способны конкурировать с шампанским.
Название игристого можно перевести с французского как «кремовый»: этим вино обязано пышному муссу (пене) из пузырьков, который мы видим в бокале. Во Франции производство креманов регулирует специальная федерация. Она же гарантирует, что все креманы подчиняются общим стандартам производства:
- только ручной сбор урожая;
- вторичная ферментация в бутылке;
- выдержка не менее девяти месяцев на осадке и минимум год до поступления в продажу. Для сравнения: минимальный срок для шампанского год на осадке и 15 месяцев до поступления в продажу.
- обязательный дегоржаж, то есть удаление осадка;
- количество сульфитов в вине не превышает 150 мг/л;
- содержание сахара до 50 г/л.
Креманы бывают белые и розовые. Виноградники для их производства во Франции занимают почти 12 тыс. га, на которых работает 6 тыс. производителей.