Тест: умеете переводить с винного на русский?

Узнайте, правильно ли вы понимаете обозначения на этикетках российских вин!
Покупаете российские вина ЗГУ и ЗНМП, знаете, чем акратофорный метод отличается классического и какой знак качества должна иметь каждая бутылка? Пройдите наш тест и определите, насколько хорошо вы понимаете термины на этикетках вин в России.
Пройти тест
1. Маркировка ЗГУ на этикетке российского вина означает, что ...
Неверно. ЗГУ (защищенное географическое указание) – аналог европейского IGP. Такие вина на 85% состоят из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, остальные ягоды могут быть из того же субъекта Федерации. В России с июня 2020 года есть 15 ЗГУ.
Верно. ЗГУ (защищенное географическое указание) – аналог европейского IGP. Такие вина на 85% состоят из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, остальные ягоды могут быть из того же субъекта Федерации. В России с июня 2020 года есть 15 ЗГУ.
Неверно. ЗГУ (защищенное географическое указание) – аналог европейского IGP. Такие вина на 85% состоят из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, остальные ягоды могут быть из того же субъекта Федерации. В России с июня 2020 года есть 15 ЗГУ.
Далее
Check
Узнать результат
2. «Достойный» на бутылке российского вина – это ...?
Неверно. Это красный сорт, выведенный в России. Встречается в Краснодарском крае. Дает полнотелые ароматные вина с ежевично-сливовым профилем, нотами специй и умеренными танинами.
Неверно. Это красный сорт, выведенный в России. Встречается в Краснодарском крае. Дает полнотелые ароматные вина с ежевично-сливовым профилем, нотами специй и умеренными танинами.
Верно. Это красный сорт, выведенный в России. Встречается в Краснодарском крае. Дает полнотелые ароматные вина с ежевично-сливовым профилем, нотами специй и умеренными танинами.
Далее
Check
Узнать результат
3. «Российское шампанское» – это…
Неверно. Наименование «шампанское» защищено по месту происхождения и может применяться только к винам из провинции Шампань во Франции. По европейскому законодательству, российское вино не может маркироваться «шампанским», даже если произведено по шампанской технологии.
Верно. Наименование «шампанское» защищено по месту происхождения и может применяться только к винам из провинции Шампань во Франции. По европейскому законодательству, российское вино не может маркироваться «шампанским», даже если произведено по шампанской технологии.
Неверно. Наименование «шампанское» защищено по месту происхождения и может применяться только к винам из провинции Шампань во Франции. По европейскому законодательству, российское вино не может маркироваться «шампанским», даже если произведено по шампанской технологии.
Далее
Check
Узнать результат
4. Вы видите российское игристое, сделанное «акратофорным методом». Что это значит?
Верно. Акратофорным называют метод Шарма-Мартинотти, который используют для производства легких, фруктовых игристых вин наподобие просекко. Они проходят вторичную ферментацию в больших герметичных емкостях из нержавеющей стали.
Неверно. Акратофорным называют метод Шарма-Мартинотти, который используют для производства легких, фруктовых игристых вин наподобие просекко. Они проходят вторичную ферментацию в больших герметичных емкостях из нержавеющей стали.
Неверно. Акратофорным называют метод Шарма-Мартинотти, который используют для производства легких, фруктовых игристых вин наподобие просекко. Они проходят вторичную ферментацию в больших герметичных емкостях из нержавеющей стали.
Далее
Check
Узнать результат
5. Какой вывод вы сделаете, увидев на контрэтикетке: «Произведено из сухого виноматериала»?
Неверно. «Виноматериалом» в России называют вино до бутилирования. То есть после розлива сухой виноматериал становится просто сухим вином, где весь сахар сброжен без остатка, насухо.
Неверно. «Виноматериалом» в России называют вино до бутилирования. То есть после розлива сухой виноматериал становится просто сухим вином, где весь сахар сброжен без остатка, насухо.
Верно. «Виноматериалом» в России называют вино до бутилирования. То есть после розлива сухой виноматериал становится просто сухим вином, где весь сахар сброжен без остатка, насухо.
Далее
Check
Узнать результат
6. Что такое «E220» в составе вина?
Неверно. E220 (или диоксид серы, SO₂) естественным образом вырабатывается в вине при ферментации и добавляется виноделами в сусло или перед бутилированием. Сера защищает вино от бактерий и окисления.
Верно. E220 (или диоксид серы, SO₂) естественным образом вырабатывается в вине при ферментации и добавляется виноделами в сусло или перед бутилированием. Сера защищает вино от бактерий и окисления.
Неверно. E220 (или диоксид серы, SO₂) естественным образом вырабатывается в вине при ферментации и добавляется виноделами в сусло или перед бутилированием. Сера защищает вино от бактерий и окисления.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какой знак качества должен быть на всех винах в Российской Федерации?
Неверно. Документов два: акцизная марка и федеральная специальная марка. Они содержат сведения о производителе и напитке. ФСМ клеится на алкоголь, выпущенный на территории России, а акцизная марка – на импортируемый.
Неверно. Документов два: ФСМ и акцизная марка. Они содержат сведения о производителе и напитке. ФСМ клеится на алкоголь, выпущенный на территории России, а акцизная марка – на импортируемый.
Верно. Это документы, содержащие сведения о производителе и напитке. ФСМ клеится на алкоголь, выпущенный на территории России, а акцизная марка – на импортируемый.
Далее
Check
Узнать результат
Индиана Джонс
Вы как Индиана Джонс: знаете, что в каждой винной карте свои ловушки, поэтому продвигаетесь вперед с осторожностью. Иногда вам кажется, что выбрать французское или немецкое вино даже проще российского. И все же не сдавайтесь и знакомьтесь с разными регионами! А чтобы понимать вина и их этикетки было еще проще, приходите на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня в WineState.
Пройти еще раз
Васко де Гама
Вы как Васко де Гама: можете найти свой путь. Вас не смутить винными классификациями и даже сульфитами в вине. Вы легко обойдете преграды в виде странных номенклатурных терминов и неточного перевода на контрэтикетках импортированных бутылок, но российское вино для вас пока terra incognita. Возьмите в качестве проводников экспертов WineState! Приходите знакомиться с новыми веяниями в виноделии на дегустации Винные тренды: органика, биодинамика, натуральное.
Пройти еще раз
Колумб
Вы как Колумб: открываете новое для своих соотечественников. Вас легко застать в винном отделе супермаркета, проводящим блиц-экскурсию по винным терминам для случайных посетителей. Друзья спрашивают у вас совета, а вы легко жонглируете терминами из мира виноградарства и виноделия. Наш цикл-путешествие Вокруг света с бокалом словно создан специально для вас!
Пройти еще раз
09 декабря / 2020

Автор: winestate