Технически это процесс физического отделения крупных и твердых частиц за счет пропускания вина через своеобразное сито, фильтр. Ее применяют для быстрого удаления осадка в процессе ферментации, выдержки или перед бутилированием. В частности, именно так отделяют «грубый» осадок от «тонкого», пригодного для последующей
выдержки sur lie. Но существует два вида фильтрации: глубинная и поверхностная. Значат они ровно противоположное: первая справляется с очень мутными винами и крупным, грубым осадком, а вторая способна удержать на поверхности фильтра тончайшие частички. Его поры настолько мелкие, что улавливают даже оставшиеся дрожжи (чтобы вино случайно не забродило в бутылке) и бактерии. Поэтому такая фильтрация считается «стерильной» и гарантирует стабильность вина, особенно в паре с
сульфитацией. Многие виноделы считают, что так напиток лишается своей естественной текстуры и предпочитают не применять стерильную фильтрацию. Например, производители натурального вина.