Одно из лабораторных вмешательств в виноделие –
гибридные сорта. Хотя многие эксперты согласны, что гибриды проигрывают по вкусовым свойствам vitis vinifera, но зато они более устойчивы к болезням и природным катаклизмам. Гибриды экономически выгоднее, и возможно, за ними будущее отрасли.
Те винодельни, которые могут позволить себе дорогостоящее оборудование, обращаются к роботизированным решениям. Так, изобретенная в 2020 году машина Thorvald обрабатывает ультрафиолетом виноградник, причем делает это ночью, работая автономно по GPS-картам. Она предотвращает развитие грибковых заболеваний в зачатке, не повреждая урожай. И если в жарком и сухом климате это вообще не кажется существенной проблемой, виноградник не нуждается в химической обработке от оидиума, то во влажных и прохладных регионах такой аппарат – просто спасение для органического виноделия.
В
Кьянти Классико производители вкладываются в агротехнические новинки для более точного предсказания погоды и оптимизации удобрений. Погодные станции и моделирование возможных заболеваний виноградника позволяют точечно принимать меры, только там, где это необходимо. В Тоскане придумали распылять на виноградник особый белый порошок, чтобы создать светоотражающий эффект и защитить лозы от слишком сильных прямых солнечных лучей. А в Сент-Эмильоне для борьбы с разрушительным градом используют радары и гелиевые шары. В случае угрозы они поднимаются в атмосферу, распыляют там соль, снижая температуру замерзания воды, и превращают град в дождь.