Темная лошадка: как шенен блан покорил винную индустрию

Эксперт WineState в Воронеже Кирилл Чернов рассказывает об одном из самых гибких белых сортов
Шенен блан (chenin blanc) – один из самых недооцененных белых сортов, но при этом невероятно гибкий. Из него отлично получаются и тихие, и игристые, и даже десертные вина. Если верить записям французских монастырей, шенен блан известен уже 1 300 лет. Но в начале ХХ века его начали активно истреблять даже на родине, в Долине Луары, так как при высокой урожайности он давал водянистые и невзрачные вина. Только в 80-х мировое винное сообщество взглянуло на сорт с совершенно другой стороны, и у него началась новая жизнь. Спасибо виноделам ЮАР – именно они показали всем, что у шенена есть пара козырей в рукаве.
Тихие шенен бланы: от сухих до сладких

Как и многие белые сорта, в тихом исполнении шенен блан можно встретить в двух вариациях: без выдержки в дубе он будет легким и цветочно-фруктовым, а выходцы из бочки покажут медово-ореховый характер и отличный потенциал к выдержке.

Роскошные сухие версии шенена можно найти в Долине Луары близ Турени и Анжу. В апелласьоне Савеньер (Savennieres) встретятся хрустящие минерально-яблочные вина в сухом исполнении, а в Вувре (Vouvray) найдутся полусухие и более полнотелые шенен бланы с тонами спелых яблок, груш и айвы. Бочковые версии луарского шенена славятся ни на что не похожим ароматом с нотами акациевого меда, фундука и арахисовой пасты.
Шенен блан из ЮАР завоевывает мировые чарты тропическими ароматами папайи, ананаса, дыни, зеленого банана и манго. Как побывавшие в дубе, так и не тронутые им версии встречаются в регионах Стелленбош (Stellenbosch) и Свартланд (Swartland). За качество и насыщенность отвечают старые лозы, которым больше 50 лет. Кто бы мог подумать, что сорт, еще несколько десятков лет назад использовавшийся для дешевого африканского бренди, превратится в одного из фаворитов винолюбов?
Одно из лучших проявлений шенена – натуральное сладкое вино из ягод, пораженных ботритисом, благородной плесенью. Такие делают в луарских апелласьонах Боннезо (Bonnezeaux) и Кар де Шом (Quarts de Chaume). Сбалансированные, кисло-сладкие во вкусе, эти вина демонстрируют яркие ароматы спелой дыни, мускуса и цитрусового джема. Они более нежные, нежели вина Сотерна, правда и с меньшим потенциалом к выдержке.
Игристые шенен бланы: от креманов до кап классик

При знакомстве с игристыми шенен бланами вас поразит их пронзительная кислотность и свежий, невероятно живой аромат. Здесь сорт может выступать как в ассамбляжах, так и соло. Во Франции шенен найдется в креманах из Луары (Cremant de Loire) или Лиму (Cremant de Limoux). Сохраняя высокую кислотность, эти вина приобретают вес и тельность за счет длительной выдержки на осадке (не менее 12 месяцев). В ЮАР тоже делают игристые из шенен блана, да еще и классическим методом, также с выдержкой на осадке – этот стиль там называется кап классик (Cap Classique). По аналогии с южноафриканскими тихими образцами, в игристых версиях также будут весьма заметны ароматы тропиков.
Весь мир и сотни других стилей

Также шенен блан выращивают в США, где его используют в недорогих блендах на основе шардоне или совиньон блана. В России сорт только выходит на рынок, но у нас уже можно найти отличные кислотные образцы из Крыма, правда с достаточно высоким уровнем алкоголя. В Аргентине есть чудесные ароматные вина, где шенен блан выступает в тандеме с торронтесом. Первый сорт дает вину кислотность, а второй – тельность, насыщенность и прекрасный цветочно-тропический аромат.

Ну и, наконец, если вы увидите на этикетках слова pineau (пино), pineau de la loire (пино де ла луар), pineau d'anjou (пино д'анжу) или steen (cтин), помните – это разные наименования интересного и очень пластичного сорта шенен блан.
Хотите познакомиться с другими популярными сортами белых вин? Приходите на лекцию-дегустацию Двойной стандарт: шардоне и пино гриджо в WineState!
02 марта/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate