Прежде чем отправиться на поиски оранжевого вина, не помешает вспомнить, что это вообще такое. А если вы еще не знаете, то знакомьтесь с самым модным трендом последних лет! Оранжевым (Orange) или янтарным (Amber) называют вино, сделанное из белых сортов винограда, но по технологии, используемой для красных вин. Сам термин появился лишь в 2004 году, хотя вина подобным образом делали еще в 6-м тысячелетии до н.э.! Итак, сусло некоторое время находится в контакте с кожицей, и срок этого контакта (от нескольких недель до года) кардинально влияет на стиль вина.
Вам raw или well done? Оранжи обладают более глубоким цветом, нежели стандартные белые вина. И его глубина зависит от степени оксидации и продолжительности контакта с кожицей. Ароматы оранжевого вина также заметно отличаются: здесь вас ждут моченые и упавшие яблоки, ноты изюма, кураги, апельсиновой цедры, консервированных тропических фруктов и орехов. Вкус меняется от длительности выдержки, но в целом он насыщенный, выразительный, с присутствием вяжущих веществ –
танинов.
Многие считают, что оранжевые вина – это натуральные или raw-вина (от англ. «сырой», «необработанный»). Однако в оранжи часто добавляют диоксид серы, несмотря на серьезное содержание танинов, поэтому не все они – натуральные.