Верментино: итальяно-французский словарь

Преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев знакомит с одним из самых популярных на Средиземноморье белых сортов
Верментино (vermentino) – белый сорт винограда, распространенный в Италии. Его можно встретить в Лигурии, Тоскане, на Сардинии и в Пьемонте. Много верментино и во Франции – это второе место в мире по объемам посадок сорта. В Провансе верментино известен под именем роль (rolle), на Корсике это главный белый сорт, встречается он и в Лангедок-Руссильоне. Но до сих пор неизвестно, откуда родом этот прекрасный незнакомец.
Вина из верментино – это целый калейдоскоп стилей. Они могут быть как освежающими и цитрусовыми, так и нарастить плотность под воздействием дуба или выдержки на осадке. Могут выступать под знаменем пассито, быть натурально сладкими или, наоборот, сухими. Хорошо чувствует себя верментино и в игристом исполнении.

Верментино – полуароматический сорт. Он отличается высоким уровнем фенолов, из-за чего во вкусе можно уловить легкую горчинку, которая только добавляет шарма. А средиземноморский климат может проявляться в винах из верментино приятной морской солоноватостью, которая сразу возвращает к воспоминаниям об отпуске!

Итальянский любовный треугольник

На Сардинии верментино удостоился не только DOC, но и DOCG имени себя – Vermentino di Gallura. Здешние вина получаются полнотелыми, маслянистыми, с хорошим уровнем алкоголя. Во вкусе – отличная структура в компании желтых фруктов и средиземноморских трав.
В Лигурии вина из сорта отличаются более свежим и минеральным профилем и чуть меньшим уровнем алкоголя. Кислотность проявляется активнее, как и ароматы цитрусовых, свежих яблок и белых полевых цветов.

В Тоскане из-за более жаркого климата верментино получаются более увесистыми и маслянистыми. Здесь любят прибегать к яблочно-молочной ферментации, в результате чего в бокале ярче проявляются желтая груша, персики и нектарины. А некоторые производители практикуют мацерацию на кожице, что дает еще более плотные и даже танинные образцы.
Мировая верментинизация

Во французском Провансе верментино (под именем роль) часто фигурирует в блендах – как розовых, так и белых. На Корсике в винах из сорта можно найти тонкие цветочные ароматы с оттенками цитрусовых и мякоти бергамота, а еще легкую маслянистость в послевкусии.

В странах Нового Света, например в Австралии, верментино только набирает обороты. Здесь в нем видят потенциал – сорт хорошо сохраняет кислотность даже в жарком солнечном климате. Не отстают и вездесущие калифорнийцы, которые используют верментино как альтернативу совиньонам, грюнерам и пино гриджо. Там образцы обладают сочным вкусом яблок, полевых трав и свежескошенной травы. Кстати, встретить верментино можно даже в России!

Что к чему?

Верментино – гастрономичные вина. Яркие освежающие образцы отлично дополнят морепродукты и зеленые салаты с заправкой на основе песто или цитрусового сока. А вина посерьезнее и поплотнее выдержат напор сливочных соусов, жирной рыбы и даже сочетания с мясом птицы. Ради эксперимента попробуйте их с питой с разными начинками или даже с шаурмой!
Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию Виноделие Италии!
21 февраля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate