Вина из верментино – это целый калейдоскоп стилей. Они могут быть как освежающими и цитрусовыми, так и нарастить плотность под воздействием дуба или выдержки на осадке. Могут выступать под знаменем
пассито, быть
натурально сладкими или, наоборот, сухими. Хорошо чувствует себя верментино и в игристом исполнении.
Верментино –
полуароматический сорт. Он отличается высоким уровнем фенолов, из-за чего во вкусе можно уловить легкую горчинку, которая только добавляет шарма. А средиземноморский климат может проявляться в винах из верментино приятной морской солоноватостью, которая сразу возвращает к воспоминаниям об отпуске!
Итальянский любовный треугольник На Сардинии верментино удостоился не только DOC, но и DOCG имени себя – Vermentino di Gallura. Здешние вина получаются полнотелыми, маслянистыми, с хорошим уровнем алкоголя. Во вкусе – отличная структура в компании желтых фруктов и средиземноморских трав.