В Южном полушарии собрали урожай: какими будут новозеландские совиньоны и аргентинские мальбеки винтажа 2022?
Первые прогнозы от экспертов и виноделов
В Южном полушарии сезон сбора урожая проходит в феврале – апреле, и он недавно завершился. Рассказываем, чего ждать от нового винтажа вин Нового Света.
Уругвай: звонкие белые, легкие красные
Страна привлекает внимание экспертов уже несколько лет. Большая протяженность страны вдоль Атлантики, обилие рек, сильные ветра – все это значительно меняет качество ягод от винтажа к винтажу. В основном здесь распространены альбариньо и совиньон блан среди белых – идеальные сорта для океанского терруара, а среди красных, как ни удивительно, пино нуар и, ставший уже типичным, таннат. В этом году виноделы столкнулись с сухим сезоном, большим количеством дождей летом и большим перепадом температур между декабрем и февралем. Пришлось приложить много усилий, чтобы сохранить виноград здоровым, но в итоге, как поделились уругвайские виноделы в интервью журналу Decanter: «2022 год можно считать переломным. Он позволил при небольшой урожайности получить ягоды хорошего качества и по-настоящему аутентичные вина». Ждем звонкие белые и свежие, более легкие, чем обычно, красные.
Аргентина: элегантность и насыщенность
Четвертый год подряд страна отчитывается о хорошем урожае, однако в 2022-м каждый их субрегионов столкнулся со своими трудностями, и общее снижение урожайности было на уровне 10-25%. В Мендосе виноделы словно посмотрели хорошее кино: очень волнительно, но в конце хэппи-энд. Было все: сухая зима, холодная весна, серьезный дефицит влаги, заморозки с октября по ноябрь, например, в Долине Уко, а еще град в момент созревания винограда и дожди, которые местами побили исторический максимум. Непросто пришлось белым сортам, но если виноделы все сделали правильно, получатся свежие и концентрированные шардоне, торронтес и совиньон+. Созревание красных немного затянулось, зато получились ягоды с идеальным балансом сахара и кислотности и большой ароматической концентрацией. Нас ждут элегантные вина с невысоким алкоголем (за счет более прохладного года), хорошей фенольной составляющей и насыщенным цветом.
Чили: вина с потенциалом
Страна может похвастаться многообразием разных терруаров. Но в этом году их все настигла серьезная засуха, это был один из пяти самых сухих сезонов за последние 100 лет! Во многом причиной тому стал Тихий океан: снижение его температуры приводит к недостаточному количеству осадков. И все же виноделы были к этому готовы. В итоге они отмечают хорошее качество винограда.
Холодные зима, весна (с заморозками) и даже лето снизили урожай белых и замедлили созревание красных. В этом году чилийские виноделы собрали на 7-22% меньше ягод. Но исключительно высокое качество оставшихся стало достойной компенсацией. Стоит ждать фантастические, интенсивные каберне совиньоны и карменеры, например, из Долины Майпо.
Новая Зеландия: самые востребованные
Страна все еще переживает пандемию: не только последствия минувших двух лет, но и новую волну заболеваемости, что этой зимой привело к критической нехватке рабочей силы на виноградниках в самый пиковый сезон – сбор урожая. Картину дополнили ограничения в торговле и туризме. Хотя урожай и собирали в условиях дефицита рук, его качество оказалось на очень высоком уровне. Общие потери составили до 19%, при том, что объем новозеландских вин и так не удовлетворяет мировой спрос. Поэтому рассчитываем в грядущим сезоне на еще большую востребованность новозеландского и рекомендуем пополнять запасы заранее.