Белое белому рознь Белые вина охлаждают сильнее – это подчеркивает их кислотность и позволяет уловить тончайшие ароматы. Но с некоторыми из них тоже очень важно не переусердствовать! Легкие белые на каждый день (пино гриджо из Венето, совиньон блан из Новой Зеландии, мюскаде из
Долины Луары и пр.) охлаждаем до 7-10 ℃. А более плотные варианты с выдержкой в дубе, например бургундское или калифорнийское шардоне или вионье из Долины Роны, подавайте при температуре 10-12 ℃. Розе в основном идет охлаждение до 6-8 ℃, но тонкие вина Прованса лучше покажут себя при температуре 8-10 ℃.
Игры с игристым Большинство игристых так и просятся, чтобы их охлаждали как можно сильнее, дабы смягчить остроту углекислоты и подчеркнуть ароматическую палитру. Поэтому оставляйте их в холодильнике или ведерке со льдом чуть дольше, чтобы температура достигла 6-8 ℃. Но если в планах открыть бутылку хорошей Шампани, то ее лучше охладить лишь до 10-12 ℃ – так не потеряется вся элегантность и полнота этого вина.