История вин из саперави насчитывает несколько тысяч лет. Широкую известность за пределами грузинской Кахетии сорт получил в XX веке. В Советском Союзе очень любили и ценили вина из саперави. Под эгидой этой взаимной любви советскими селекционерами было выведено множество
гибридных сортов винограда на основе саперави. Самые известные и удачные: бастардо магарачский, джалита, изобильный и рубиновый магарача. Также саперави отлично прижился в Восточной Европе, особенно в теплой Молдавии, где стал одним из главных сортов в купаже вина негру де пуркарь. Но на этом приключения нашего героя не заканчиваются! Немецкий ученый Гельмут Беккер также вел эксперименты с саперави. Полученные гибриды до сих пор исследуются, генетические скрещивания продолжаются.
Сейчас можно выделить три основных стиля для вин из этого сорта.
Полусладкие вина