С помощью метода ансестраль делают модные сегодня игристые одиночной ферментации – петнаты. Их выбирают за легкость, дрожжевой тон в сочетании с фруктовостью, живой молодой характер и пышный мусс. Кому-то петнаты напоминают сидры, только первые сложнее и интереснее в аромате. Другим просто нравится технология, которой по меньшей мере 500 лет – не зря метод называют старинным,
дедовским. Импортные вина этой категории могут выглядеть действительно «деревенскими»: быть без добавления серы и мутными из-за дрожжевого осадка. В России их чаще фильтруют – сказываются законодательные нормы.
Петнат – не самое дешевое удовольствие, хотя кажется, что вина просты в производстве. Процесс спиртового брожения совмещен с насыщением вина углекислым газом и проходит быстро, но для винодела это все равно эксперимент и риски: если такое вино было разлито с неподходящей пропорцией остаточного сахара и дрожжей, то легко «выйдет из берегов» после бутилирования. По тем же причинам эти вина рекомендуется максимально сильно охлаждать. Чтобы начать знакомство со стилем, попробуйте краснодарские сортовые петнаты The Lines от Fanagoria: неагрессивные, разнообразные и очень подходящие для жаркого лета.