В регионе
Аликанте (Alicante DO) из монастреля уже несколько веков производят особенное вино – Fondillón (фондильон). Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо (rancio). Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в
хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка (около 16 градусов) достигается естественным путем.
На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин. Например, в регионе
Гран Канария (Gran Canaria DO) верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла – только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность.
Хотите узнать больше об испанских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Испании» в WineState!