Кавист Алексей Верховцев рассказывает о необычном терруаре юга Италии и его автохтонах
В романе «Мастер и Маргарита» есть диалог: – Превосходная лоза, прокуратор, но это – не «Фалерно»? – «Цекуба», тридцатилетнее, – любезно отозвался прокуратор».
Чтобы написать это, Михаилу Булгакову пришлось выяснить, какое вино считалось лучшим в Древнем Риме на рубеже новый эры. Овидий называл известное на всю империю Vinum Falernum (фалернское вино) «эпитетом Бога». Оно происходило со склонов горы Массико, расположенной в самой северной части современной Кампании – южной провинции Италии.
Горы, море и вулкан
Уникальное сочетание природных и климатических факторов наилучшим образом сказываются на качестве местного вина: живописные холмы и горы занимают более трех четвертей территории региона и дарят виноградникам прекрасную экспозицию, а наличие двух климатических зон (морское побережье и предгорья) отвечает за разнообразие терруаров. Мегаизвержение вулканического района Флегрейских полей около 40 тыс. лет назад, а также неоднократные извержения Везувия создали в Кампании редкую по своему составу вулканическую почву, богатую минералами и микроэлементами.
Греческие колонизаторы первыми оценили столь благополучное стечение обстоятельств и привезли в регион культурные сорта винограда и винодельческие техники еще в середине 8 века до н.э., поэтому Кампания по праву считается одним из первых регионов Италии, где начало развиваться виноделие.
Сегодня на ее территории расположены четыре DOCG, 15 DOC и десять IGP, производящие примерно равное количество белого и красного вина. Регион известен своими аборигенными сортами, которых здесь насчитывается более сотни, самые известные: альянико, фалангина, греко и фиано. Большинство автохтонов способны раскрываться только на местных терруарах, отличительной чертой которых является возможность порождать как великие белые, так и великие красные вина. За это регион часто сравнивают с Бургундией. Но если в красных сортах в обоих регионах лишь один фаворит, то в белых Кампания имеет преимущество.
Золотой трезубец
Лидирующие позиции по площади посадок среди белых сортов занимает фалангина, который еще совсем недавно рассматривался исключительно как рабочая лошадка. Высокоурожайный и неприхотливый, обычно он ассамблировался с другими сортами и выпивался в первый год.
Сегодня можно встретить множество моносепажных и выдержанных вариантов по всей Кампании, но два DOC предлагают наиболее интересные вина. На аллювиальных почвах Falanghina del Sannio DOC получаются свежие и фруктовые вина, а на песчаных почвах Campi Flegrei DOC вина скорее цветочные с приятным минеральным оттенком и высоким уровнем кислотности. Виноград здесь растет еще на дофиллоксерных лозах, так как вредитель не смог адаптироваться к вулканическим почвам.
Сердцем Кампании является Irpinia DOC – самобытный, отрезанный от остальной части Кампании гористый субрегион с прохладным климатом, где сразу два белых автохтонных сорта максимально раскрывают свои уникальные характеристики. Яркий, иногда даже «дерзкий» по уровню кислотности и «белых» танинов греко обладает фруктово-цветочной ароматикой и обволакивающий рот маслянистой текстурой. Спрессованный пепел Везувия (туф) со значительным присутствием известняка превосходно подходит для этого сорта и дарит ему исключительную минеральность в Greco di Tufo DOCG.
Более сдержанный фиано обладает меньшей кислотностью, но еще большей минеральностью, которая проявляет себя смолистыми тонами. Выращенный в пределах Fiano di Avellino DOCG, этот сорт раскрывается «средиземноморскими» оттенками: сушеные травы, бальзамические ароматы, а так же узнаваемые тона жареных орехов и легкий намек на солоноватость в финале. Покрытые деревьями холмы, продуваемые освежающими с моря бризами, пористые почвы с отличным дренажем, значительный перепад дневных и ночных температур, а также долгий период созревания позволяют создавать здесь прекрасно сбалансированные, структурированные и долгоживущие вина.
Третий не лишний
Здесь же, на холмах Авеллино, находится Taurasi DOCG, вина которого именуются не иначе как «Бароло Юга». Из трех великих сортов Италии: неббиоло, санджовезе и альянико, последнему выпало обосноваться в регионе с почвами вулканического происхождения – Кампании.
Здесь, на известняковых почвах, богатых минералами, перемешанных с туфом и вулканическим пеплом, на высоте до 600 метров над уровнем моря рождается харизматичное, комплексное, элегантное вино. Оно обладает выверенным балансом, невероятным спектром ароматов, минеральностью и длительным послевкусием, а также способно к удивительно долгой выдержке и развитию.
Сорт альянико крайне сложен в культивации, требователен к погодным условиям и виноделу. Вина таурази создаются с прицелом на вызревание в бутылке в течение 10-15 лет после розлива, что обуславливает их частую резкость и грубость в молодости. Для выдержанных вин Taurasi DOCG характерны ароматы красных и черных ягод, фиалки, сухих трав, табака, выделанной кожи, подлеска, специй, горького шоколада и кофе, а так же узнаваемые дымные и смолистые тона.
Однако, совсем не обязательно долго ждать чтобы насладиться вином из альянико. Более дружелюбные в молодости и быстроразвивающиеся образцы можно встретить в Aglianico del Taburno DOCG и Irpinia DOC. Активно развивается Sannio DOC, где сконцентрировано достаточно много современных производств, которые предлагают яркие и фруктовые альянико начального уровня. Они замечательно подходят для знакомства с сортом.
Дегустируйте вина Кампании и других регионов вместе с сомелье WineState на лекции для любителей «Виноделие Италии»!