Давайте поиграем! Продолжите логический ряд: Новая Зеландия – совиньон блан,
Чили – карменер, Австралия – шираз, Аргентина – ...
Да, вы правы, Аргентина действительно славится красными винами из сорта мальбек, но за последние годы страна серьезно поднялась в статусе производителя достойных белых вин по приемлемым ценам. Еще недавно белые вина Аргентины характеризовались тяжелым дубовым стилем, но теперь благодаря расширению границ виноградарства дальше на юг (где в Южном полушарии расположены более прохладные зоны), вина получаются в элегантном и свежем стиле.
Лучшие белые сорта Аргентины
Сильная сторона Аргентины — разнообразие сортов винограда, которое сформировалось благодаря волнам иммиграции из Италии, Испании и Франции.
Белая визитная карточка Аргентины —
торронтес, он
схож ароматически с мускатом или гевюрцтраминером, при этом обладает уникальными характеристиками и встречается только в этой стране. Вина из торронтеса получаются с ярким цветочным ароматом, нотами жасмина, будто в майском саду, тонами лимонного пирога и зеленого яблока, но при этом сохраняют легкость и свежесть. Чаще всего это вина с выдержкой в стали, которые лучше выпить в течение одного или двух лет после выпуска. Отдельные производители экспериментируют с дубом или даже с выдержкой на дрожжевом осадке
sur lie.