Плеснуть бензина Есть два типа людей: для одних рислинг – это стойкий
петрольный аромат, а другие, наоборот, его терпеть не могут и стараются всеми силами избегать. Исследования химических соединений, отвечающих за ароматику вина, показали, что при очень интенсивном солнечном свете кожице рислинга накапливается вещества группы триметил-дегидронафталин (TDN). Они и образуют те самые бензольные ноты, ароматы парафина, керосина и прочей нефтяной прелести. Отсюда следует, что вина из более жарких регионов (Долины Иден и Клэр в Австралии) уже в молодом возрасте будут с такой яркой ароматикой. В немецких образцах из более прохладных регионов (Мозель, Ар, Рейнгау) бензольные нотки проявляются на третий, четвертый год выдержки. А некоторые виноделы считают, что такие оттенки в аромате – агротехническая ошибка. Пить или не пить, выбор за вами!