На солнечной стороне: красные автохтоны Сицилии

Сомелье WineState в Санкт-Петербурге Анна Смолина – о сортах, которыми может похвастаться остров
Сицилия – один из самых уникальных регионов Италии. На омываемом тремя морями острове сплелись сразу три культуры: итальянская, греческая и арабская. Региону повезло с ландшафтным и климатическим разнообразием: здесь встретятся величественные горы со скалами, нагретые африканским течением пески, зеленые рощи, самый высокий действующий вулкан Европы и не только. Виноделие в этих условиях процветает не один век, и у местных в арсенале есть приличное количество автохтонных сортов. Давайте поговорим о самых интересных красных.

Неро д'авола
Известность Сицилии в винном плане началась именно с неро д'аволы – это самый распространенный и культивируемый на всей территории острова красный сорт. Стиль вин из неро д'аволы зависит от места обитания винограда и методов производства: это могут быть как плотные и структурные варианты, так и легкие образцы. Неро д'аволу любят за россыпь красных фруктов и сочных слив в аромате, а еще деликатные оттенки фиалки и пряные шоколадные ноты.
Фраппато

На юго-восточном побережье, преимущественно в провинциях Сиракуза и Рагуза, бал правит светло-красный фраппато – один из самых древних и редких сицилийских сортов. В 2005 году область Черасуоло ди Виттория, в чьих винах фраппато выступает в тандеме с неро д'аволой, стала первой и единственной зоной на острове, которой присвоили статус DOCG – наивысший в итальянской классификации. В этих винах фраппато участвует на 30-50%. Умеет сорт выступать и соло: моносортовые вина получаются легкими, с деликатными танинами и нотами красной смородины, вишни, фиалки и чернослива.
Нерелло маскалезе
Наконец добрались и до Этны, которая извергается практически каждый год и не дает расслабиться местным виноделам. Склоны вулкана облюбовал нерелло маскалезе, и эта утонченная натура прекрасно себя чувствует в самой прохладной винодельческой зоне региона. По одной из теорий сорт сюда завезли греки, которые колонизировали восточную часть Сицилии. А недавние исследования показали, что одним из его дальних родственников может быть санджовезе. Сравнивают же нерелло маскалезе с двумя крайне изысканными европейцами – французом пино нуаром и итальянцем неббиоло.

Из нерелло маскалезе рождаются тонкие вина с фруктово-пряной ароматикой, звенящей кислотностью и сухими танинами, и хорошие образцы способны взрослеть в бутылке еще лет 20. Самобытные и яркие варианты стоит искать на виноградниках, которые пустили корни на высоте от 600 метров над уровнем моря. Даем наводку: обратите внимание на вина семейства Бьонди, которое владеет виноградниками на Этне еще с 1600-х годов, или на маленькое с точки зрения возраста, но удаленькое по части отменных вин хозяйство Pietradolce.
Объединяющая марсала

Сицилия также известна креплеными винами марсала, которые делают в западной части острова из его автохтонов. Красные варианты марсалы бывают как сухими, так и сладкими и производятся из нерелло маскалезе, неро д'аволы, дамаскино и пиньятелло. К сожалению, спрос на эти вина стремительно падает, да и площадь посадок винограда, например, пиньятелло, сокращается с пугающей скоростью. Но несмотря на то, что работать с этими сортами не всегда просто, виноделы региона не сдаются и продолжают спасать их.

Хотите познакомиться и с другими итальянскими сортами? Приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Италии в WineState!
15 апреля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate