Тест: со сколькими итальянскими автохтонами вы знакомы?

В Италии больше 300 аборигенных сортов, и лишь немногие получили международную известность. Как хорошо вы знаете «местных»?
Что за виноград фигурирует в просекко, кьянти или бароло, почему на винах ламбруско каждый раз пишут название сорта по-новому и в каком регионе обитает кортезе? Если вы с легкостью можете назвать больше десяти итальянских сортов, то точно пройдете наш тест по автохтонам страны!
Пройти тест
1. Из санджовезе делают известные всем вина кьянти. Но мало кто знает, что название сорта переводится как...
Верно. Название происходит от латинского Sanguis Jovis. В эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови, которое и получается из санджовезе.
Неверно. Кровь Юпитера (от латинского Sanguis Jovis). В эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови, которое и получается из санджовезе.
Неверно. Кровь Юпитера (от латинского Sanguis Jovis). В эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови, которое и получается из санджовезе.
Далее
Check
Узнать результат
2. У популярного красного автохтона из Апулии есть генетический брат-близнец, наиболее известный в США. О каком сорте речь?
Неверно. Исследования показали, что примитиво и зинфандель – один и тот же сорт. Не удивляйтесь, если встретите даже на итальянских этикетках американское название.
Неверно. Исследования показали, что примитиво и зинфандель – один и тот же сорт. Не удивляйтесь, если встретите даже на итальянских этикетках американское название.
Верно. Исследования показали, что примитиво и зинфандель – один и тот же сорт. Не удивляйтесь, если встретите даже на итальянских этикетках американское название.
Далее
Check
Узнать результат
3. Моносортовые вина из кортезе получаются легкими, кислотными и минеральными, с тонкими цветочными нотами. Где их делают?
Неверно. Из кортезе делают свежие и вместе с тем серьезные белые вина в апелласьоне Гави в Пьемонте.
Верно. Из кортезе делают свежие и вместе с тем серьезные белые вина в апелласьоне Гави.
Неверно. Из кортезе делают свежие и вместе с тем серьезные белые вина в апелласьоне Гави в Пьемонте.
Далее
Check
Узнать результат
4. До 2009 года словом «просекко» называли и популярное игристое, и сорт, из которого его делают, но затем последний переименовали, а зону производства просекко строго ограничили. Как теперь зовут сорт?
Неверно. Глера. Его доля в любом просекко должна составлять не менее 85%, но в ассамбляже также могут участвовать вердизо, перера, бьянкетта и другие белые сорта.
Верно. Его доля в любом просекко должна составлять не менее 85%, но в ассамбляже также могут участвовать вердизо, перера, бьянкетта и другие белые сорта.
Неверно. Глера. Его доля в любом просекко должна составлять не менее 85%, но в ассамбляже также могут участвовать вердизо, перера, бьянкетта и другие белые сорта.
Далее
Check
Узнать результат
5. Греко, грекетто и греканико – это...
Верно. Греко распространен в Кампании, у него есть свой апелласьон Greco di Tufo DOCG. Грекетто – сорт из Умбрии, его можно встретить в винах Grechetto Montefalco DOC. А греканико – сицилиец, которого на севере знают под именем гарганега.
Неверно. Греко распространен в Кампании, у него есть свой апелласьон Greco di Tufo DOCG. Грекетто – сорт из Умбрии, его можно встретить в винах Grechetto Montefalco DOC. А греканико – сицилиец, которого на севере знают под именем гарганега.
Неверно. Это все сорта. Греко распространен в Кампании, у него есть свой апелласьон Greco di Tufo DOCG. Грекетто – сорт из Умбрии, его можно встретить в винах Grechetto Montefalco DOC. А греканико – сицилиец, которого на севере знают под именем гарганега.
Далее
Check
Узнать результат
6. Из какого сорта делают великие вина Пьемонта в коммунах Бароло и Барбареско?
Неверно. Неббиоло. Он настолько же капризен, насколько чувствителен к почвам, и дает глубокие сложные вина с огромным потенциалом к выдержке.
Неверно. Неббиоло. Он настолько же капризен, насколько чувствителен к почвам, и дает глубокие сложные вина с огромным потенциалом к выдержке.
Верно. Он настолько же капризен, насколько чувствителен к почвам, и дает глубокие сложные вина с огромным потенциалом к выдержке.
Далее
Check
Узнать результат
7. Чтобы из сорта корвина получились насыщенные сухие вина амароне или сладкие речото используется особая технология...
Неверно. Виноград подсушивают (заизюмливают) по технологии appassimento в небольших ящиках, добиваясь высокой концентрации сахаров и вкусо-ароматических веществ, что и определяет насыщенность будущего вина.
Верно. Виноград подсушивают (заизюмливают) в небольших ящиках, добиваясь высокой концентрации сахаров и вкусо-ароматических веществ, что и определяет насыщенность будущего вина.
Неверно. Виноград подсушивают (заизюмливают) по технологии appassimento в небольших ящиках, добиваясь высокой концентрации сахаров и вкусо-ароматических веществ, что и определяет насыщенность будущего вина.
Далее
Check
Узнать результат
8. Существует не менее шести видов ламбруско – названия можно встретить на этикетках. В чем их особенность?
Неверно. Ламбруско с названиями Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara делают из одноименных сортов. Легко опыляемый сорт ламбруско имеет десятки разновидностей, и все они являются кроссами.
Неверно. Ламбруско с названиями Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara делают из одноименных сортов. Легко опыляемый сорт ламбруско имеет десятки разновидностей, и все они являются кроссами.
Верно. Ламбруско с названиями Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara делают из одноименных сортов. Легко опыляемый сорт ламбруско имеет десятки разновидностей, и все они являются кроссами.
Далее
Check
Узнать результат
9. Сардинцы убеждены, что их автохтон канонау уникален, но ученые считают его версией другого, более известного сорта. Какого?
Верно. Канонау – дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение не установлено.
Неверно. Канонау – дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение не установлено.
Неверно. Канонау – дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение не установлено.
Далее
Check
Узнать результат
10. Вы хотите заказать белое вино с вулканических почв Этны, но в винной карте указан только состав. Что возьмете?
Неверно. Вам нужен карриканте – это белый сицилийский сорт, который прекрасно себя чувствует на вулканических почвах, имеет хороший потенциал к выдержке и дает вина с цитрусовыми, цветочными и минеральными нотами.
Верно. Это белый сицилийский сорт, который прекрасно себя чувствует на вулканических почвах, имеет хороший потенциал к выдержке и дает вина с цитрусовыми, цветочными и минеральными нотами.
Неверно. Вам нужен карриканте – это белый сицилийский сорт, который прекрасно себя чувствует на вулканических почвах, имеет хороший потенциал к выдержке и дает вина с цитрусовыми, цветочными и минеральными нотами.
Далее
Check
Узнать результат
Вы как Октавиан Август: грядет расширение границ!
Возможно, вы уже успели попробовать самые популярные вина из пино гриджо и неро д'аволы и знаете, что Кьянти и Бароло – это апелласьоны, а не автохтоны, но брать бутылки с непривычными сортами на этикетках пока опасаетесь. Понимаем! Хотя наш опыт показывает, что итальянцы могут сделать хорошее вино из любого винограда. Так что не бойтесь пробовать и расширять горизонты. А чтобы подтянуть общие знания о вине и увереннее делать выбор, приходите на экспресс-курс Школы сомелье WineState Вино за 3 дня!
Пройти еще раз
Вы как император Константин: за нововведения!
Вы легко возьмете вино из нового сорта, если знаете регион. Ваши предпочтения в итальянских винах разумно основываются на терруарах, а не на составе. И все же предлагаем экспериментировать и пробовать разные сорта, сравнивая между собой стили и регионы. Записывайтесь на дегустацию по Виноделию Италии, чтобы получить заряд вдохновения для новых открытий!
Пройти еще раз
Вы как Цезарь: пришел, увидел, победил!
Ваши знания о виноделии Италии поистине обширны и многогранны. Ну и что, что в этой стране почти 400 автохтонов – вы можете назвать как минимум половину! Нам остается только пожелать вам выучить (и попробовать) остальные. Наши эксперты с радостью помогут в этом нелегком деле, чтобы не захотелось сдаться на середине пути. Приходите в Школу сомелье WineState на Индивидуальные мастер-классы с сомелье и попробуйте редкие итальянские вина, с которыми еще не знакомы.
Пройти еще раз
1 апреля/ 2021
Автор: winestate