Не секрет, что один и тот же сорт винограда может удивительно по-разному вести себя на разных терруарах. А что, если этот терруар находится высоко в горах? Разбираемся, почему метры над уровнем моря имеют для виноградников большое значение и насколько высоко может забраться виноделие.
С повышением высоты происходит сразу несколько вещей: увеличивается инсоляция (облучение солнечным светом), понижается температура воздуха, а перепады дневных и ночных показателей становятся более очевидными. Все это приводит к тому, что в винах появляется характерная яркая кислотность, которую часто называют «хрустящей», – во время дегустации ее можно определить по обильному слюноотделению. Благодаря высокой кислотности вина приобретают элегантную свежесть, а если винограднику повезло расти на вулканических почвах, то еще и
минеральность. А теперь давайте отправимся в несколько интереснейших регионов «на высоте», чьи вина определенно стоит попробовать.