Мужчины, совершившие революцию в новейшей истории вина

Без них у содержимого вашего бокала был бы совершенно другой вкус!
Пока прошедшие пару веков женщины отвоевывали себе право на образование и предпринимательство, мужчины брали новые вершины, в том числе в виноделии. В одном только XX веке в этой области произошло немало открытий и кардинальных изменений благодаря настойчивости и гениальности некоторых мужчин. Ученые, энологи, прирожденные дегустаторы, «летающие виноделы» и великие просветители, они изменили мир вина до неузнаваемости и только в лучшую сторону. Если вы близко связаны с вином, то сможете назвать как минимум дюжину знаковых имен. Но в преддверии 23 февраля WineState рассказывает о пяти мужчинах, благодаря которым вино в вашем бокале особенно прекрасно.

Эмиль Пейно
Фото с сайта https://drinks.ua/
Французский исследователь, считающийся «отцом» энологии нового времени, Эмиль Пейно родился в XX веке, а умер в XXI, поэтому во многом определил образ виноделия современности. Говоря о Пейно, упоминают его наследие, так как начатые профессором революционные изменения в винодельческих практиках до сих пор помогают делать прекрасные вина по всему миру.

Эмиль Пейно защитил докторскую диссертацию в Университете Бордо и стал его лектором в 40-х годах прошлого века. Уже будучи профессором энологии, Пейно занялся научным объяснением насущных проблем виноделия, а затем стал настаивать на внедрении своих открытий в практику. Пейно заставил виноделов отказаться от сбора недозрелых или гнилых ягод и начать обращать больше внимания на качество исходного сырья. Это дало новый стандарт сбора урожая: позже, чем делали до этого, и крайне быстро. Профессор Пейно также первым предложил проводить дробление и ферментацию каждой партии винограда отдельно, разделив их по возрасту лоз, участкам, танинности и так далее. Брожение тихих белых вин Пейно рекомендовал делать при более низких температурах, чем было принято. Многие из предложенных им методов казались современникам чересчур нетрадиционными, последователей обвиняли в «пейнодизации». Но в итоге новые практики дали наилучшие результаты, и даже скептики признали роль Пейно в мировой энологии.

Мишель Роллан
Фото с сайта https://noblewine.lv/
Если вы слышали о «летающих виноделах» (flying winemakers), которые консультируют сразу много хозяйств по всему миру, проводя большую часть времени в самолетах, то икона этой профессии – француз Мишель Роллан. В списке из пары сотен клиентов в 20 странах мира, с которыми он работает, есть и великие дома, и прогрессивные новые винодельни. Но это всегда компании с большими амбициями и потенциалом.

Урожденный бордосец Роллан всю жизнь был связан с вином. Карьера энолога началась с лаборатории в Либурне: вместе с женой они пришли туда после Университета Бордо, а после дослужились до владельцев. Именно там до сих пор проверяются тысячи образцов вин, с которыми работает Роллан. Еще на его счету больше 45 бордоских винтажей! У энолога есть несколько собственных проектов во Франции и других странах, а больше всего ему нравится делать вино в Калифорнии.

Услуги Роллана считаются самыми дорогими, но работа с ним для многих становится символом успеха сама по себе. Находятся и те, кто критикует его стиль за однотипность. Например, в документальном фильме «Мондовино» (Mondovino, 2004) «летающий винодел» представлен не в самом выгодном свете, хотя, как ни относись к Мишелю Роллану, отрицать его вклад в виноделие невозможно.

Роберт Паркер
Фото с сайта https://foodfriends.ru
Гениальный дегустатор и близкий друг Мишеля Роллана оказался по другую сторону винных баррикад: американец Роберт Паркер прославился тем, что оценивает вина, в том числе за авторством «летающего винодела». Эти двое часто оказывались в идеальном симбиозе: один делал плотные и насыщенные красные, а другой ими восторгался.

Паркер в 1975 году создал журнал The Wine Advocate («Винный адвокат»), где оценивал вина по 100-балльной шкале и писал заметки. Постепенно его прогнозы сбывались, а комментарии стали приобретать все больший вес в профессиональном сообществе. К 2000-м Паркер стал самым влиятельным винным критиком в мире, чье имя знали даже далекие от вина люди, потому что производители и магазины охотно маркировали бутылки инициалами RP с заветными цифрами. Одно слово или лишний балл от Паркера могли определить судьбу винодельни, озолотив или разорив ее, и даже целого региона, как это вышло с Приоратом.

Сегодня команда экспертов, собранная Робертом Паркером, ежегодно оценивает тысячи вин по всему миру. Вино, завоевавшее более 90 баллов, может стать желаемым объектом для покупки и предметом для инвестиций. Если образцу посчастливилось получить 96 и больше, это говорит об исключительности, а уж оценка 100 может навсегда ввести бутылку в мировой зал славы вина.

Авраам Перольд
Фото с сайта https://lanzerac.co.za/
Он жил в первой половине XX века и был химиком, а не селекционером. Но прославился как создатель сорта пинотаж в Южной Африке и основоположник виноградарской науки в Стелленбошском Университете.

Перольд решил скрестить утонченный и капризный пино нуар и простой нетребовательный сенсо (он же эрмитаж), рассчитывая, что новый кросс вберет лучшее от обоих сортов и будет более выносливым в жарком климате. Это произошло в 1925 году, но вскоре профессор уехал из Стелленбоша и оставил экспериментальные саженцы в своем саду, благополучно про них забыв. Их спас коллега Перольда, и группа ученых продолжила работать с сортом, позднее поделившись результатами с Перольдом. С их легкой руки появилось название пинотаж: pinot noir + hermitage = pinotage.

Перольд не застал вин из пинотажа. Первая бутылка увидела свет в 1941 году, но первые коммерческие вина с названием сорта на этикетке выпустило хозяйство Lanzerac в 1959-м, положив начало «официальной» истории пинотажа. А международное признание пришло к нему лишь в 1991 году на винной выставке в Лондоне. Сорт вошел в моду, но работать с ним по-прежнему не умели. Вопреки чаяниям Перольда, пинотаж был прихотливым и часто давал дефекты в аромате. Только к XXI веку удалось разгадать его характер, а сорт стал эногастрономическим символом ЮАР.

Оз Кларк
Фото с сайта http://www.the-buyer.net/
Авторитетный винный эксперт и дегустатор из Великобритании прославился как популяризатор вина, амбассадор Нового Света и большой специалист по Бордо. За свою 40-летнюю карьеру винного журналиста он успел выпустить несколько популярных телешоу и радиопередач и более 20 книг. Некоторые из них стали настоящими бестселлерами и постоянно переиздаются. Его энциклопедии по винным регионам, сортам и стилям стали настольными книгами для профессионалов, а ежегодные подборки лучших вин – библиями коллекционеров.

В 1973 году Оз Кларк был назван самым молодым в истории «Британским дегустатором года» (Youngest ever British Wine Taster of the Year 1973) и после этого как минимум раз в десятилетие выигрывал мировые дегустационные чемпионаты. В 2000-х он получил ряд премий в области винной литературы, а самой отмечаемой стала книга «Бордо» (Bordeaux, 2006/2009/2012). В 2020 году он был представлен к награждению орденом Британской империи за заслуги в телевещании и журналистике.
17 февраля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate