Он жил в первой половине XX века и был химиком, а не селекционером. Но прославился как создатель сорта пинотаж в Южной Африке и основоположник виноградарской науки в Стелленбошском Университете.
Перольд решил скрестить утонченный и капризный пино нуар и простой нетребовательный сенсо (он же эрмитаж), рассчитывая, что новый
кросс вберет лучшее от обоих сортов и будет более выносливым в жарком климате. Это произошло в 1925 году, но вскоре профессор уехал из Стелленбоша и оставил экспериментальные саженцы в своем саду, благополучно про них забыв. Их спас коллега Перольда, и группа ученых продолжила работать с сортом, позднее поделившись результатами с Перольдом. С их легкой руки появилось название пинотаж: pinot noir + hermitage = pinotage.
Перольд не застал вин из пинотажа. Первая бутылка увидела свет в 1941 году, но первые коммерческие вина с названием сорта на этикетке выпустило хозяйство Lanzerac в 1959-м, положив начало «официальной» истории пинотажа. А международное признание пришло к нему лишь в 1991 году на винной выставке в Лондоне. Сорт вошел в моду, но работать с ним по-прежнему не умели. Вопреки чаяниям Перольда, пинотаж был прихотливым и часто давал дефекты в аромате. Только к XXI веку удалось разгадать его характер, а сорт стал эногастрономическим символом ЮАР.
Оз Кларк