Но не только тихими сухими винами знаменит Эльзас, поговорим о сладких. В регионе есть две категории вин с высоким содержанием сахара: Поздний сбор (Vendange Tardive, VT) и Отбор Благородных ягод (Selection de Grains Nobles). В первом случае гроздья подвяливаются на лозе, во втором их поражает благородная плесень
ботритис.
В прошлом году вышло обновление закона, которое унифицировало обозначения на этикетках и помогло потребителям разобраться в содержании сахара в винах Эльзаса, что до этого было сделать крайне сложно.
Новые категории таковы:
Dry (Sec) – сухое, до 4 г/л,
Medium-Dry (Demi-Sec) – полусухое 4-12 г/л,
Mellow (Moelleux) – полусладкое, 12-45 г/л,
Sweet (Doux) – сладкое, 45 г/л и более.
От паназии до русской кухни