Как «вырастить» сладкое вино? Чтобы добиться высокого содержания сахара в ягодах, есть разные варианты. Первый
– их поздний сбор. Грозди оставляют на лозе на несколько недель (или дольше) после основного сбора урожая, и, если осень сухая и теплая, ягоды потихоньку заизюмливаются, влага из них испаряется, и остается очень много концентрированного и сладкого сока. Как правило, сусла из такого винограда получается меньше, а брожение проходит дольше. Эти
издержки производства просто так не проходят: объем бутылки может быть меньше, а стоимость, наоборот, выше. Однако оно того стоит: на выходе мы имеем потрясающие сладкие и концентрированные вина с ароматами меда, сухофруктов, цукатов и карамели. Опознать их можно по словам «поздний сбор», Late Harvest (англ.), Vendanges Tardives (фр.) или VT на этикетке.