Кьянти (Chianti) Регион располагается в провинциях Флоренция и Сиена и разделен на семь субзон. Он обладает уникальным ландшафтом с зелеными холмами, покрытыми виноградниками и оливковыми рощами, а его вина характеризуются фруктовым вкусом с ароматами вишни и фиалки. Мы подробно рассказывали о многочисленных винах этой географической зоны в
отдельной статье.
Все вина Кьянти классифицируются как DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), то есть имеют высшую категорию качества. Основным сортом является санджовезе, но допустимо использование небольшого количества других красных сортов.
Вина
Chianti Classico выдерживаются не менее 12 месяцев перед выпуском в продажу.
Chianti Classico Riserva не менее 24, а с пометкой
Gran Selezione – еще на 6 месяцев дольше. Лучшим сопровождением к кьянти будут пасты с красным соусом, пиццы, стейки с кровью и без, копчености и вяленое мясо.