Самые известные стили Тосканы

Сомелье Каролина Кристофер рассказывает о кьянти, брунелло и феномене супертосканы
Тоскана для многих любителей вина является синонимом качества, эталоном вкуса и гарантированным удовольствием. Это самый популярный регион Италии и родина не только великих вин, но и гениев вроде да Винчи, Алигьери, Боккаччо, Петрарки и многих других.

В Тоскане преобладает красный сорт санджовезе, название которого означает «кровь Юпитера». Здесь производятся как самые дешевые, так и самые дорогие вина Италии. Популярные вина Тосканы: кьянти, брунелло ди монтальчино, вино нобиле де монтепульчано названы по географическим обозначениям зон производства. И все они действительно отличаются друг от друга. А еще там есть вина с приставкой «супер».
Кьянти (Chianti)

Регион располагается в провинциях Флоренция и Сиена и разделен на семь субзон. Он обладает уникальным ландшафтом с зелеными холмами, покрытыми виноградниками и оливковыми рощами, а его вина характеризуются фруктовым вкусом с ароматами вишни и фиалки. Мы подробно рассказывали о многочисленных винах этой географической зоны в отдельной статье.

Все вина Кьянти классифицируются как DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), то есть имеют высшую категорию качества. Основным сортом является санджовезе, но допустимо использование небольшого количества других красных сортов.

Вина Chianti Classico выдерживаются не менее 12 месяцев перед выпуском в продажу. Chianti Classico Riserva не менее 24, а с пометкой Gran Selezione – еще на 6 месяцев дольше. Лучшим сопровождением к кьянти будут пасты с красным соусом, пиццы, стейки с кровью и без, копчености и вяленое мясо.
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Это одно из самых известных и престижных вин Италии. Как правило гранатового цвета с ароматами красных и черных фруктов. Выдержка в бочке привносит в аромат ваниль и пряности, с возрастом появляются оттенки землистости. Вина полнотелые, а хорошая танинная структура и яркая кислотность обеспечивают баланс.

В июле 1980 года регион Брунелло ди Монтальчино был официально оформлен в качестве одного из первых итальянских DOCG. Традиционные методы виноделия Брунелло ди Монтальчино предполагают длительную выдержку в больших бочках, как правило, из славонского дуба. В результате получаются особенно сложные вина, хотя некоторые считают этот стиль слишком танинным и сухим.

Модернисты начали придерживаться более «фруктового» стиля в 1980-х годах, когда они стали использовать меньшие 225-литровые баррики из французского дуба.
Правила DOCG требуют, чтобы виноградники Брунелло были высажены на холмах с хорошим солнечным освещением, на высоте не более 600 метров. Этот предел необходим для обеспечения оптимальной зрелости винограда.

Согласно регламентам региона Brunello di Montalcino DOCG должен быть произведен из 100% санджовезе гроссо (особый клон санджовезе) и выдерживаться не менее 4 лет, Brunello di Montalcino DOCG Riserva – 5 лет.

Минимум два года из общего срока вино должно провести в дубе, а разливаться по бутылкам как минимум за четыре месяца до выпуска. Брунелло является прекрасным образцом красиво стареющих вин. Они могут храниться пару десятков лет и доставлять большое удовольствие.
Супертоскана

Виноделие в Тоскане – это историческая практика, но вот супертосканский стиль был веянием новым и громким. В начале 1970-х появились вина, которые не соответствовали техническим правилам своих апелласьонов. Первым из них было Sassicaia из Tenuta San Guido в деревне Bolgheri. Оно представляло не традиционное вино из санджовезе, а сочетание каберне совиньона и каберне франа по подобию вин Бордо. Поскольку в нем использовались французские сорта, вино было отнесено к наименее престижному уровню: категории столовых вин. Другое вино, Tignanello 1974 года от Antinori во Флоренции было изготовлено из 100% санджовезе, но тогда в правилах для вин кьянти требовалось добавление белых сортов, и вино снова не попало в апелласьон.
Производители супертосканских вин выдерживали их в дорогих небольших дубовых бочках, которые развивают в винах более выраженный аромат ванили и специй и стилистику великих вин Франции. Чтобы потребители могли запомнить новые вина по марке, стали использовать названия с суффиксом «-aia», что по-итальянски относится к свободному участку земли. Например, Ornellaia, Lupicaia и Solaia – типичные названия супертосканских вин. Предположительно винный писатель Берт Андерсон был первым, кто дал категории это название, и термин стал популярным. Вина продолжали расти в популярности и в цене. Лучшие из них, с хорошо интегрированными танинами и пряными нотами дуба, могут храниться десятилетиями.

Сегодня можно найти и недорогие образцы, но самые топовые супертосканцы обычно появляются в винных картах по сотням тысяч за бутылку.
Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Италии!
23 августа/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate