Цитрусовый, медовый или бензольный? Изучаем стили рислинга

Как выбирать вина из знаменитого немецкого сорта в разных регионах мира
Рислинг называют «королем белых вин» не только за исключительную терруарность, яркую кислотность и потенциал для длительной выдержки в бутылке. Его отличает огромное разнообразие стилей: от цитрусового до бензольного, от тропического до минерального, от цветочного до медового, от сухого до сладкого, от тихих до игристых вин!

Рислинг, как и шардоне, считается чистым холстом, на котором в результате усилий винодела и природы рождается произведение искусства. В разных регионах мира результат будет отличаться. Давайте отправимся в путешествие по главным терруарам для этого сорта.
Германия

Германия – родина рислинга, здесь он известен со Средних веков. Всего под лозы этого сорта отдано 23,5 тыс. га – больше всего в мире. Рислинг выращивают в каждом из 13 регионов страны, но вина из него сильно различаются в зависимости от места производства: от легких и цветочных из Мозеля до строгих и сухих из Пфальца. Лидером и иконой стиля немецких рислингов уже несколько столетий остается Рейнгау.

Стоит помнить, что немецкие рислинги также ранжируются по предикатам, то есть плотности виноградного сусла, которая, в том числе, зависит от времени сбора урожая. Они могут быть легкими, слабоалкогольными и освежающе фруктовыми или медовыми и полнотелыми как десертные трокенберенауслезе (TBA) – одни из лучших среди вин из ботритизированных ягод.

Вина из рислинга можно узнать по ароматам лимона и лайма, абрикоса, персика, айвы, яблок, груши, меда и жасмина. И хотя обычно их пьют молодыми – на пике фруктовых оттенков – выдержанные версии могут обладать необычными нотами керосина и гудрона, которые считаются признаком высокого класса.
Австрия

Посадки рислинга в Австрии занимают всего 1,8 тыс. га, но все же эта страна считается второй по значимости для этого сорта. Местные рислинги похожи на немецкие, но обладают большей минеральностью, доминантой персиковых нот и меньшей кислотностью, что отлично подходит для начала знакомства с этим сортом. Ищите вина из Нижней Австрии: регионов Кампталь (Kamptal DAC), Вахау (Wachau) и Кремсталь (Kremstal DAC). А самые лучшие будут с отдельных виноградников, названия которых принято выносить на этикетку. Это элегантные, утонченные рислинги с большим потенциалом к хранению.
Франция

Во Франции рислинг занимает 3,3 тыс. га, но в основном его выращивают в Эльзасе – регионе, который долгое время находился под немецким влиянием. Разные типы почв и достаточно сухой климат позволяют французам делать рислинги в любом стиле: от легкотельных и фруктовых до полнотелых вин позднего сбора. И все же они редко бывают десертными, скорее распространены сухие категории с небольшим содержанием остаточного сахара или ощущением такового (off-dry). Рислинг – один из четырех сортов, разрешенных для производства эльзасских Гран Крю (Alsace Grand Cru AOC), и поэтому занимает одни из лучших виноградников в регионе.
Австралия и Новая Зеландия

Долины Клер (Clare Valley) и Иден (Eden Valley) в Австралии производят выдающиеся рислинги. Их отличают отчетливые цитрусовые ноты (грейпфрут, лимон, лайм) и способность достаточно быстро развивать оттенки бензина, которые в Старом Свете присущи только рислингам с длительной выдержкой в бутылках. Эта уникальная особенность австралийских рислингов обеспечила им много поклонников. Рислинги с острова Тасмания (Tasmania) – также многообещающие, но более цветочные вина, которые только начинают набирать популярность.

На Южном Острове в Новой Зеландии, например в Мальборо (Marlborough) или Центральном Отаго (Central Otago) рислинг тоже распространен. Здесь получаются привлекательные легкие вина с остаточным сахаром и ароматами зеленых фруктов.
Хотите узнать больше о немецком рислинге? Записывайтесь на лекцию-дегустацию Виноделие Германии в WineState.
24 августа/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate