Германия Германия – родина рислинга, здесь он известен со Средних веков. Всего под лозы этого сорта отдано 23,5 тыс. га – больше всего в мире. Рислинг выращивают в каждом из 13 регионов страны, но вина из него сильно различаются в зависимости от места производства: от легких и цветочных из Мозеля до строгих и сухих из Пфальца. Лидером и иконой стиля немецких рислингов уже несколько столетий остается Рейнгау.
Стоит помнить, что
немецкие рислинги также ранжируются по предикатам, то есть плотности виноградного сусла, которая, в том числе, зависит от времени сбора урожая. Они могут быть легкими, слабоалкогольными и освежающе фруктовыми или медовыми и полнотелыми как десертные трокенберенауслезе (TBA) – одни из лучших среди вин из ботритизированных ягод.
Вина из рислинга можно узнать по ароматам лимона и лайма, абрикоса, персика, айвы, яблок, груши, меда и жасмина. И хотя обычно их пьют молодыми – на пике фруктовых оттенков – выдержанные версии могут обладать необычными нотами керосина и гудрона, которые считаются признаком высокого класса.