WS: – Как вы сами пришли в профессию? Алексей Сидоров: – Все началось в 1995 году. Владелец ресторана в Москве, где я работал барменом, предложил мне стать сомелье. Мы были первопроходцами: тогда никто, включая меня, не понимал суть профессии. Да и ее название слышали лишь немногие выезжавшие за границу. Культуры вина в стране не было. Так как интернета тоже не было, учились мы на практике. Помню, у меня в винной карте было 600 бутылок и все французские! Мы выписывали и переводили журналы WineSpectator, чтобы читать о винах и разбираться в теме. С появлением крупных виноторговых компаний как L-Wine в Россию стали приезжать иностранные специалисты, проводить дегустации. Мы тогда не понимали слово
терруар и знали лишь названия замков, сорта винограда, классификации.
WS: – Что изменилось в работе сомелье за 20 лет? Алексей Сидоров: – Раньше на нас смотрели как на «диковинку»: какие-то люди в белых пиджаках и перчатках, со свечками, с графинами, что-то там крутят. Это было ново, интересно и гостям, и журналистам. В ресторанах гости слушали сомелье, а теперь они сами хотят выбирать вино. Люди стали гораздо лучше разбираться в теме и иногда даже проверяют нас, задают вопросы с подвохом. Но главным для сомелье по-прежнему остается сервис. Раньше в профессию приходили люди, которые имели опыт в ресторанной деятельности: бармены, официанты, управляющие, и они очень хорошо знали психологию клиента, как важны общение и обслуживание. А сейчас все ушли заниматься теорией, строить небоскребы из знаний. Но сервис – это основа. Ты можешь не знать, сколько месяцев точно выдерживали то или иное вино или забыть субрегион, но если у тебя трясутся руки, когда ты наливаешь вино, или ты не умеешь декантировать, то теория ничего не стоит.
WS: – Где можно научиться этому сегодня? Алексей Сидоров: – Увы, почти нигде, здесь нужна практика. Конечно, на курсах показывают основы, это не так сложно. Как подавать бутылку вина, сервировать шампанское или делать коктейли можно освоить за пару месяцев. Но чтобы чувствовать себя уверенно, нужна тренировка. Поэтому в ресторане ты сначала попадаешь на должность помощника сомелье, через полгода-год становишься сомелье, а затем уже можешь вырасти до шеф-сомелье. Он как правило работает не на один ресторан, а сразу в нескольких проектах, сети: формирует винные карты, делает закупки, следит за товарооборотом, проводит мастер-классы для персонала, взаимодействует с поварами, и, конечно же, обязательно работает с гостями. Но, как и шеф-повар, он выходит в зал не часто или обслуживает только VIP-клиентов.