Бурное развитие виноделия в Америке началось с появлением первых переселенцев, которые привезли с собой европейскую лозу. Итальянцы, французы, испанцы и португальцы не мыслили своей жизни без бокала вина за обедом. Благодаря им сегодня в Новом Свете можно найти великолепные образцы почти всех европейских сортов.
Но нашествие филлоксеры (насекомое, которое чуть не уничтожило лозу во всем мире) в конце ХIX века, затем сухой закон и Великая депрессия в США в начале XX века свели на нет старания колониальных виноградарей. Только после второй мировой войны интерес к вину снова возрос.
Ведущую роль в возрождении
виноделия США сыграл наш соотечественник Андрей Челищев, потомок русских эмигрантов. Он учился и работал во Франции, а начиная с 50-х годов активно учил американских виноделов производить вина.
«Кремниевая долина» для виноделов Сегодня США занимает четвертое место в мире по объемам производства вина. Виноградники есть почти во всех штатах, но безусловный лидер – Калифорния. Здесь производят 90% всех американских вин.
Виноделие в Калифорнии напоминает научную лабораторию. Здесь производители , практикуют классические методы, экспериментируют, сочетают старинные традиции и современные технологии. На этой благодатной земле уживаются адепты разных «винных религий»: как традиционалисты, стремящиеся к европейскому совершенству, так и новаторы, создающие модные вина. Многообразие почв и климатических зон в Калифорнии впечатляет и позволяет пино нуару продемонстрировать многогранность своей «тонкой натуры».
Sonoma: красные ягоды и плотная структура