Главное богатство Мадейры – белые благородные сорта из которых исторически производили мадеру: серсиаль, вердельу, буал и малмзи (мальвазия). Филлоксера практически уничтожила их, и сегодня площадь посадок составляет всего около 100 гектар. В данном случае малое количество непременно переходит в высокое качество – вина из этих сортов производятся исключительно способом кантейру. Отличительной особенностью такой мадеры является выверенный баланс сладости и яркой кислотности, который в таком виде более не встречается ни в каких других крепленых винах.
Каждый благородный сорт отвечает за вина определенной стилистики и всегда выносится на этикетку:
- Sercial (Esgana Cao). Вина светло-соломенного цвета с яркой кислотностью, которые изготавливаются из сорта серсиаль. Несмотря на то, что это самые сухие мадеры, содержание сахара в них от 49 до 64 г/л.
- Verdelho. Полусухие вина из сорта верделью с насыщенным золотым цветом и уровнем сахара до 80 г/л.
- Bual. Сорт буал дает полусладкие вина темного, насыщенного оттенка с дымными нотами и остаточным сахаром от 80 до 94 г/л.
- Malmsey (Malvasia). В мадерах из мальвазии может быть до 135 г/л сахара. С течением времени эти фруктово-медовые, концентрированные и маслянистые мадеры становятся практически черными.
Невинтажные резервы